Хроника событий Эрдоган не понял, чего от него ждут в Москве Захарова: слова Чавушоглу подтверждают вину Запада в украинском кризисе МИД: Турция знает, что нужно для улучшения отношений с Россией "Беспардонная" ситуация сложилась в турецко-российских отношениях Москва потребовала от Анкары доказательств поставок оружия РПК

Кремль назвал условия возобновления отношений с Турцией

Пресс-секретарь президента России назвал случившееся "рукотворной бедой"

26 марта 2016 в 14:31, просмотров: 33235

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия сейчас не готова к возобновлению контактов с Турцией, пока Анкара не сделает того, что подобает после уничтожения российского самолета Су-24. При этом он признал, что до этого эпизода отношения можно было считать образцовыми. Песков добавил, что уволился бы на месте пресс-секретаря Эрдогана.

Кремль назвал условия возобновления отношений с Турцией
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков принял участие в записи программы "Право знать" на канале ТВЦ. Речь во время его выступления зашла об отношениях между Россией и Турцией, которые самым серьезным образом осложнились из-за инцидента с российским военным самолетом Су-24, который был сбит турецкими истребителями и упал на территории Сирии. После этого Москва минимизировала контакты с турецкой стороной и ввела в отношении Турции специальные меры экономического характера.

Дмитрий Песков заявил, что "автором этой беды" была Анкара и только она может минимизировать ее последствия. Что касается Россия, что сейчас Москва вообще не готова ни к каким контактам с Анкарой, сказал Песков. При этом он дал понять, что ситуация может поменяться, если Анкара "сделает то, что подобает сделать в такой ситуации".

Можно предположить, что речь идет об официальных извинениях и признании своей неправоты со стороны турецких властей, выдаче человека, который подозревается в причастности к убийству летчика Су-24, а также о выплате ущерба и компенсации семьям погибших российских военнослужащих. Такие условия ранее называли ряд экспертов, когда говорили о том, что Анкара может сделать для восстановления отношений с Россией.

Два дня назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также назвал условия при которых Россия согласилась бы «разморозить» отношения с Турцией.

«Мы готовы их "разморозить" при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолёта над территорией Сирии», - заявила Матвинеко. Глава Совфеда тогда добавила, что пока не видит никаких намеков на то, что турецкая сторона готова к подобной инициативе. 

Песков также добавил, что еще полгода назад отношения России и Турции можно было назвать образцовыми, но произошла "рукотворная беда". Он признался, что если бы занимал пост пресс-секретаря президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и случилось бы то, что случилось, то подал бы в отставку.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры