Турции неизвестно об отказе Обамы встретиться с Эрдоганом

Турецкий лидер посетит США с рабочим визитом

28 марта 2016 в 16:47, просмотров: 5731

В администрации президента Турции прокомментировали сенсационную новость о том, что глава США Барак Обама отказался встречаться с глазу на глаз со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. В Анкаре утверждают, что слышат об этом впервые.

Турции неизвестно об отказе Обамы встретиться с Эрдоганом
фото: AP
Реджеп Эрдоган

В администрации Эрдогана не знают об отмене встречи с Обамой. «У нас на данный момент нет никакой информации насчет того, что встреча будет отменена. Когда будет какая-то определенность, мы оповестим прессу», — цитируют пресс-службу турецкого президента РИА Новости.

О нежелании американского лидера проводить личную встречу с Эрдоганом, который приедет в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, сообщила The Wall Street Journal.

По данным неназванных чиновников издания, Эрдоган рассчитывал увидеться с президентом США на открытии мечети в американском штате Мэриленд, строительство которой было профинансировано Турцией. Однако в Белом доме сочли, что в двусторонних переговорах нет необходимости. В ходе предстоящего саммита по ядерной безопасности у Обамы запланирована только одна личная встреча: с председателем КНР Си Цзиньпином.

Тем не менее, в администрации Обамы попросили не расценивать отказ как пренебрежение, напомнив, что американский лидер проводил с Эрдоганом телефонные переговоры в феврале, а также встречался с ним на саммите "Большой двадцатки" в Анталье в ноябре 2015 года.

Как отмечает газета, Вашингтон и Анкара в последнее время столкнулись с разногласиями по курдскому вопросу. США считают курдских ополченцев своими союзниками по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Турки же называют сирийских курдов террористами и обстреливают их позиции из артиллерии.



Партнеры