Грабовского убили украинские неонацисты

Это преступление стало продолжением серии политических убийств, считают эксперты

29 марта 2016 в 19:33, просмотров: 5852

Во вторник военная прокуратура Украины опубликовала видео, на котором убитый адвокат Юрий Грабовский отказывается от защиты россиянина Александра Александрова, обвиняемого на Украине в терроризме за участие в боевых действиях на стороне ЛНР. «Я понял свою ошибку», — говорит за несколько часов до своей смерти Грабовский. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос продолжает утверждать, что за жестоким убийством стоит Россия.

Грабовского убили украинские неонацисты
Последнее видео Грабовского. Фото: 112.ua

На видео, снятом на мобильный телефон, Грабовский одет в черную майку и клетчатый пиджак, а по лицу адвоката видно, что он либо не выспался, либо находится под действием каких-то препаратов. Напомним, следственными органами было установлено, что жертве давали психотропные вещества.

По словам Матиоса, эта и несколько других видеозаписей были сделаны в день убийства Грабовского, а следователи нашли их в интернет-облаке записи, которую зарегистрировал на IT‑сервисе один из убийц. Матиос надеется, что анализ записей выявит заказчиков убийства. Следствие уже схватило двух подозреваемых, и они дают признательные показания. Матиос подчеркивает, что убийство адвоката было лишь одним эпизодом в череде других преступлений.

Ранее главный военный прокурор обвинял в преступлении «бывших украинцев», действующих по заказу российских спецслужб. Но ни один профи не позволит себе такого «прокола» — удалить видео с телефона и решить, что больше его никто не найдет. Здесь речь идет скорее о не слишком умных ультраправых боевиках, которые никогда не скрывали своей ненависти к Грабовскому.

Оксана Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева, соседа Александрова по судебной скамье, ранее заявила в интервью «МК», что ей также поступали всевозможные угрозы, и теперь она боится за себя и свою семью. Но украинские власти выделили ей охрану только после того, как на ее крики о помощи обратила внимание Amnesty International. Другие правозащитные организации также требуют от Киева скорейшего расследования преступления.

Напомним, Грабовский был найден мертвым 25 марта в 27 км от города Жашкова в Черкасской области. И в зависимости от личных предпочтений наблюдатели стали приписывать преступление то российским, то украинским спецслужбам. Но, похоже, доминирующей теперь является версия об украинских радикалах. «МК» решил выяснить у экспертов, о чем говорит опубликованное военной прокуратурой Украины видео.

Денис ДЕНИСОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

— Украинские власти прекрасно понимали, в какой ситуации оказались адвокаты, защищающие Александрова и Ерофеева, и все равно ничего не сделали для их безопасности. Все это подтверждает смерть правовой системы на Украине и передачу власти в руки человека с оружием. Для этих людей совершенно не важны нормы человеческого общежития, признанные в любом современном европейском государстве. Скорее всего, за убийством Грабовского стоят ультраправые радикалы, которые неоднократно угрожали ему и говорили о недопустимости защиты Александрова и Ерофеева. Если эта версия подтвердится, то общественность будет носить заказчиков на руках, точно так же, как в деле Бузины. А возможно, как и в случае со взрывами в Брюсселе, во всем обвинят Кремль, и, несмотря на всю бредовость этой версии, она может помочь Киеву переложить с себя ответственность.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— По одному видеоролику сложно сказать, кто стоит за преступлением, но им наверняка будут манипулировать, чтобы доказать ту или иную версию. При этом убийство Грабовского уже крайне негативно сказалось на имидже Украины. Весь мир возмущен количеством политических убийств в нашей стране и тем, как они расследуются.

Смотрите видео по теме "Украинская прокуратура показала предсмертное видеопризнание Грабовского"



Партнеры