Минобороны закупает агрессивных макак для разработки новых вакцин

Военное ведомство планирует купить пять приматов для опытов в Кировском институте

29 марта 2016 в 20:13, просмотров: 5200

Минобороны, после объявления конкурса на покупку пяти дельфинов, продолжает приобретать экзотических животных. На этот раз в военном ведомстве подали заявку на закупку пяти самых агрессивных обезьян — макак-резусов. На воле они обитают на севере Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме и на юге Китая.

Минобороны закупает агрессивных макак для разработки новых вакцин
фото: pixabay.com

Животные будут отправлены в город Киров в 48-й ЦНИИ Минобороны России, говорится на сайте госзакупок. Общая стоимость закупки составит 1,49 млн. рублей. Таким образом, один примат обойдется ведомству 298 тысяч рублей.

Для чего покупаются макаки-резусы, на сайте госзакупок не уточняется. Однако известно, что Кировский ЦНИИ, куда попадут приматы, с 1960 года активно занимается изучением болезней крови. Так, в институте есть такие научные лаборатории как, биохимии крови, препаратов крови, консервирования крови и тканей и т.д.. Также здесь есть и лаборатория экспериментально-клинических исследований, куда скорее всего, и будут отправлены животные.

Кстати, в институте были разработаны многие эффективные лечебные препараты. Одна из, пожалуй, самых известных обывателю - антисептическая губка, предназначенная для остановки крови. Здесь также были разработаны новые методы замораживания тромбоцитов, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток при низких и умеренно-низких температурах в условиях электрических морозильников.

В тоже время о макаках, которые собирается приобрети военное ведомство, известно, что они признаны лучшей моделью для изучения ВИЧ. Кроме того, макаки-резусы (кстати, такое имя получили, потому что с их помощью был открыт резус-фактор) используются для изучения человеческих инфекционных болезней, а также для исследования новых вакцин.

Напомним, что ранее Минобороны России заявляло о своих планах купить пять дельфинов за 1,75 млн рублей.



Партнеры