Что мешает России принять «последнее предложение» США по Сирии

Эксперт: совместная операция российских и американских ВВС невозможна

08.09.2016 в 15:26, просмотров: 14339

Власти США в очередной раз делают России «последнее предложение» по Сирии. План решения вооруженного конфликта в арабской стране американский лидер Барак Обама обсудил с президентом Владимиром Путиным в КНР, на саммите «двадцатки». Содержание этого предложения приводит газета The Washington Post, отмечая, что у Вашингтона, который стремится договориться с Москвой по Сирии, заканчивается терпение.

Что мешает России принять «последнее предложение» США по Сирии
фото: kremlin.ru

 

Американский план, впервые о котором стало известно еще в июле, предполагает прекращение огня между силами сирийского президента Башара Асада и повстанцами по всей стране, в том числе и вокруг осажденного Алеппо, а также устойчивую доставку гуманитарной помощи мирному населению. После того, как эти пункты будут выполнены, Вашингтон и Москва должны приступить к совместной воздушной кампании против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Как отмечает The Washington Post, контуры этого плана были согласованы еще в середине лета, однако, как утверждают американские чиновники, сейчас Россия пошла на попятную в некоторых вопросах, в том числе по срокам и продолжительности режима прекращения огня. «Русские сказали: «Ладно, мы хотим вернуться и поговорить о тех вещах, которые обсуждались на предыдущей встрече». Мы ответили, что это не то, чего нам хотелось бы», – рассказывает американскому изданию высокопоставленный источник, близкий к переговорам.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, содержание российско-американских переговоров по Сирии были неточно переданы прессой. «Не полностью соответствует действительности эта публикация, – прокомментировал Песков статью в The Washington Post, добавив, что план действительно был предметом обсуждения Обамы и Путина. – Речь идет о некоей договоренности, некоем документе, который упоминался президентом, о чем собственно упоминал президент, но который, однако, еще не финализирован».

«Это далеко не новые предложения, – поясняет «МК» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Но я не вижу возможностей для совместной операции российских и американских сил. География разброса умеренной и неумеренной оппозиции перемешалась. Плюс добавилась военная операция Турции. Представьте, какая возникает пестрота наземных целей. Говорилось, что наши военные ведут работу над разграничением зоны бомбардировок, но для совместной операции, наверное, нужна санкция Совета безопасности ООН: это серьезное дело».

По мнению аналитика, в случае отказа России от американского плана никаких мер от Белого дома не последует. «Речь не идет о жестких мерах, – отмечает Владимир Сотников. – Речь о том, что нужно продвигать процесс мирного урегулирования, надо согласовывать списки оппозиции, надо добиваться, чтобы запущенный по инициативе России мирный процесс был продолжен. Я понимаю, что это является предметом многочасовых переговоров между Лавровым и его американским визави Джоном Керри. Другое дело, что в оставшиеся два месяца пребывания у власти действующей американской администрации вряд ли можно ожидать больших подвижек: сейчас внутренняя политика США и все усилия администрации Обамы направлены на то, чтобы помочь Хиллари Клинтон выиграть выборы. С другой стороны, если бы удалось продвинуть мирный процесс по Сирии, то администрация Обамы записала бы это себе как хороший дипломатический успех».