Поздравляя прокуратуру, Путин сделал намек на дело Ильдара Дадина

«Стандарты содержания заключенных должны соблюдаться»

11 января 2017 в 18:55, просмотров: 26737

Первым публичным мероприятием Владимира Путина в новом году стало празднование 295-летия российской прокуратуры. В стремлении отметить столь странный, на взгляд обывателя, юбилей прослеживается намек на суровые, лишенные радостных поводов будни прокурорских работников и особое положение ведомства.

Действительно, много ли найдется в России государственных институтов, ведущих свою историю с петровских времен и по сей день сохранивших не только название, но и функции? «Сей чин яко око наше», — написал в 1722 году о должности прокурора первый российский император, и мог бы дословно повторить нынешний российский президент. Впрочем, у Владимира Путина по случаю знаменательной даты нашлись собственные важные слова.

Поздравляя прокуратуру, Путин сделал намек на дело Ильдара Дадина
фото: Наталия Губернаторова

- В наши дни государство и общество заинтересованы в эффективности работы прокуратуры. Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной, — заявил Путин, отметив, что заниматься «культпросветом» об особом месте прокуратуры в системе госвласти нет необходимости — сидящие в зале все понимают не хуже его. — На ваших плечах огромная ответственность, и это еще одно основание к тому, чтобы и сама прокуратура показывала пример добросовестного и честного отношения к делу, — напутствовал съехавшихся со всей России сотрудников президент.

Путин подчеркнул, что для выполнения профессиональных обязанностей прокуратуре даны очень широкие полномочия — шире, чем у какого-либо другого ведомства. Поэтому она должна не только пресекать нарушения законодательства, но и устранять их причины. Хотя основные задачи надзорного ведомства — стоять на страже закона и беречь правовые устои государства — за три столетия не изменились, приоритетные направления деятельности в немалой степени зависят от особенностей момента. Понятно, что в преддверии очередных президентских выборов особую актуальность приобретает контроль за соблюдением трудового и социального законодательства — своевременной выплатой заработной платы, начислением пенсий и пособий.

«Я вас прошу держать эти вопросы под особым контролем», — обратился к собравшимся ВВП. Реальную помощь, по словам главы государства, прокуратура должна оказывать социально уязвимым категориям граждан — пожилым людям, инвалидам и несовершеннолетним. «В сложных жизненных ситуациях такая поддержка просто незаменима, к примеру, в области долевого строительства, защиты жилищных прав в целом», — отметил он.

По-прежнему не теряет своей актуальности борьба с коррупцией и произволом местных властей в отношении предпринимателей: только за минувший год органами прокуратуры, по сведениям Путина, было выявлено более 150 тыс. нарушений, связанных с необоснованными проверками бизнеса.

А Год экологии, объявленный в России в 2017 году, ставит перед прокуратурой новую приоритетную задачу — более тщательно следить за соблюдением природоохранного законодательства. Самые острые проблемы здесь, считает президент, — хищение лесных ресурсов и нарушение правил пожарной безопасности в лесах, оборачивающиеся потерей «зеленых легких».

Выступая перед сотрудниками прокуратуры, Владимир Путин дал понять, что знаком с делом гражданского активиста Ильдара Дадина, которого в целях безопасности ФСИН была вынуждена перевести в другую колонию. (Ранее степень осведомленности президента журналисты неоднократно пытались выяснить у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.)

Читайте материал «Длинная дорога Дадина: почему осужденного "прятали" так долго»

Не назвав по обыкновению ничьих имен, ВВП посчитал важным обратить внимание прокуроров на ситуацию с соблюдением прав заключенных. «Закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их право на медицинскую помощь и иные права должны безусловно соблюдаться», — подчеркнул он.

Подробнее о задачах, стоящих перед надзорным ведомством, Путин пообещал поговорить на расширенной коллегии Генпрокуратуры, которая традиционно проходит в первом квартале, а перед тем как покинуть здание на Большой Дмитровке пожелал всем «беречь себя». «У нас и так большие праздники — Новый год, Рождество, традиция справлять Старый Новый год. А у вас еще и профессиональный праздник», — пояснил свою обеспокоенность здоровьем прокурорских работников президент. Торжества по случаю 295-летия продолжатся два дня: помимо официальной части в программе банкет и концерт.




Партнеры