Рассекреченный архив ЦРУ: что американские спецслужбы накопали про НЛО

Мы перевели документ про поиски инопланетян

18 января 2017 в 16:20, просмотров: 59034

ЦРУ выложило в открытый доступ в Интернете около 13 млн страниц рассекреченных документов, которые раньше были доступны только с четырех компьютерных терминалов в Национальных архивах в штате Мэриленд. Часть документов касается НЛО. Мы изучили часть выложенного архива.

Рассекреченный архив ЦРУ: что американские спецслужбы накопали про НЛО
фото: youtube.com

Некоторые из обнародованных материалов могут пролить свет на деятельность ЦРУ в контексте «холодной войны» и борьбы с терроризмом, а также поведать об интересе американских спецслужб к неопознанным летающим объектам и паранормальным явлениям.

Собрание из 775 тысяч документов является частью базы данных CREST (CIA Records Search Tool, Инструмент для архивного поиска ЦРУ). «Доступ к этой коллекции, имеющей историческое значение, больше не ограничен географическими рамками», – заявил в пресс-релизе директор управления информации ЦРУ Джозеф Ламберт. То есть теперь для того, чтобы ознакомиться с материалами, уже не обязательно будет ехать в Колледж-Парк (Мэриленд), а достаточно зайти на сайт.

Это стало возможным во многом благодаря некоммерческой организации MuckRock, которая помогает людям составлять требования к властям о соблюдении Акта о свободе информации. Хотя база CREST стала открытой обществу еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 году, практически она была мало доступной для исследователей.

«Ничего из этого не отобрано специально, – уверяет официальный представитель разведуправления Хизер Фриц Хорняк. – Это полная история. Хорошая и плохая». И охватывает эта история период с 1940-х по 1990-е гг.

При этом самая «чувствительная» информация в материалах, конечно, подчищена — только натыкаешься на опрос гражданина, видевшего НЛО, а наиболее интересные строчки замазаны черным.

В целом по архиву можно составить мнение о методах работы ЦРУ тех лет: видно, что аналитики, например, детально изучали сообщения советских СМИ — они переводят сообщения ТАСС, АПН, публикации в научных журналах. Сводки с детальными обзорами прессы шлют из посольств США в разных странах.

Некоторые рассекреченные документы относятся к таинственному проекту по контролю за разумом Star Gate (кодовое название секретного подразделения американской армии, созданного в 1978 году в Форт-Миде, штат Мэриленд, для изучения потенциала физических феноменов в военных и разведывательных целях). Говорят, что весь этот проект возник на убеждении американцев, что Советский Союз будто бы ежегодно тратил 60 млн рублей на «психотическую» войну. Впрочем, особых секретов из опубликованных материалов не вытащить – многие из них посвящены, к примеру, самой процедуре рассекречивания бумаг.

И конечно, особым интересом у публики пользуются материалы, относящиеся к НЛО. Однако в большинстве случаев, эти документы особо секретными никак не назовешь. Например, это может быть заметкой из Boston Herald или перевод на английский статьи, опубликованной в греческой газете, про «летающие тарелки», замеченные над Восточной Германией.

Мы для примера перевели один из машинописных документов о «летающих тарелках», датированный 1 августа 1952 г. . Под бумагой поставил подпись Эдвард Тосс, исполнявший обязанности отдела вооружений и техники Офиса научной разведки.

«НЕФОРМАЛЬНО. Заместитель помощника начальника офиса научной разведки. Исполняющий обязанности руководителя отдела вооружений и техники.

«Летающие тарелки»

1. Согласно вашему запросу по поводу общей оценки «летающих тарелок» и относящихся к этому сообщений, актуально следующее:

а) От 1000 до 2000 таких сообщений, полученных ATIC (Air Technical Intelligence Center, Воздушно-технический разведывательный центр), большой процент очевидно составляют «пустышки». Столь же большой процент может быть удовлетворительным образом объяснен как известные полеты ныне действующей техники США (самолеты, аэрозонды и т. д.), и а многие другие случаи представляют собой, несомненно, природные явления (метеориты, облака, световые аберрации, вызванные температурной инверсией или отражениями и т. д.).

б) Менее 100 достаточно правдоподобных сообщений остаются «необъясненными» в настоящее время»; в отношении этих сообщений нет образцов специфических размеров, конфигураций, характеристик, параметров или месторасположения. Вероятно, если была бы доступна полная информация по «необъяснимым» в настоящее время сообщениям, они тоже могли бы быть отнесены к категориям, указанным выше в пункте «а».

2. Несмотря на вышеизложенные предварительные факты, поскольку серия сообщений остается «необъясненной» (межпланетные аспекты и инопланетное происхождение не может быть полностью исключено из внимания), предусмотрительность требует, чтобы разведка продолжала изучение данной темы.

3. Рекомендуется, чтобы наблюдение ЦРУ за предметом изучения в координации с соответствующими органами, прежде всего с ATIC, было продолжено. Настоятельная просьба, однако, чтобы никакие указания на интерес или внимание ЦРУ не достигли внимания прессы или публики, в силу их тенденций воспринимать подобный интерес как «подтверждающий» достоверность «необнародованных фактов», имеющихся у правительства США».

Если же речь идет про опросы очевидцев, заметивших НЛО — то эти рассказы мало чем отличаются от подобных повествований наших соотечественников. Судя по некоторым файлам архива, случаи появления «летающих тарелок» на территории США действительно тщательно расследовались. Если кто-то был готов показать фото «инопланетян», то агенты, например, записывали все параметры фотокамеры.

Ознакомиться с рассекреченным архивом можно по этой ссылке.



Партнеры