В Госдуму внесли законопроект об отмене открепительных на выборах

Сенаторы с подачи главы ЦИК Памфиловой решили прекратить «карусели»

3 марта 2017 в 17:23, просмотров: 5328

Волшебное слово «карусель», которое так интриговало наблюдателей за отечественными выборами в последние годы, уйдет в прошлое. Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков подготовили и внесли в Госдуму законопроект, отменяющий открепительные удостоверения. И тем же законопроектом они облегчают доступ на избирательные участки наблюдателям.

В Госдуму внесли законопроект об отмене открепительных на выборах
фото: Алексей Меринов

Начнем с того, что такое «карусель». В теории, человек, получивший открепительное удостоверение, может проголосовать по нему не по месту регистрации на любом избирательном участке страны, но – единожды и там же это удостоверение сдать. Этого избирателя записывают в «дополнительный список», и выдают ему бюллетень. На практике все получается несколько сложнее. Участковые избирательные комиссии у нас до сих пор не профессиональные, а, скажем так, волонтерские. Поэтому всех нюансов законодательства они не знают, или же знать не хотят. Поэтому ходят слухи (за руку еще никто толком никого не поймал), что эти люди с открепительными «забывают» их сдавать, а комиссия «забывает» их изъять, и они ездят на автобусах от участка к участку, голосуя десятки раз.

Авторы законопроекта предлагают отказаться от открепительных удостоверений. Документом устанавливается возможность голосования по заявлению избирателя на любом участке страны, если оно подано не позднее 3 дней до дня выборов. Заявить о своем желании можно по телефону или в виде электронного обращения. В случае поступления от одного гражданина более одной заявки на перенос для него места голосования, все повторные отклоняются.

Каждый избиратель у нас регистрируется в системе ГАС-Выборы, поэтому двойное голосование теоретически невозможно. Но «карусели» потому и существуют, что эту электронную систему нельзя назвать слишком уж оперативной. За одно воскресенье отследить всех избирателей она не успевает: данные вводятся в систему живыми администраторами, которые «зашиваются». И поэтому когда многократное голосование по одному открепительному удостоверению всплывает (а оно всплывает), то результаты выборов уже утверждены, отменять их поздно, а гоняться за «карусельщиками» уже смысла нет. Тем более, что «люди из автобусов», как правило, получают эти «карусельные открепительные» по вообще не существующим паспортам.

Регистрация за трое суток до выборов на участке дает системе ГАС-Выборы время на то, чтобы отсеять «самому себе двойника». В общем, теоретически новшество хорошее, его и «МК» предлагал ЦИКу на своих полосах. Но как получится на практике – только «вскрытие покажет». Если есть желающие нанять автобус «многократно голосующих», то они могут придумать и новую технологию.

Остается только отметить попытку главы ЦИК Эллы Памфиловой «сделать все как-то лучше». Андрей Клишас и обратил внимание на плодотворную совместную работу с Центральной избирательной комиссией, и выразил надежду на поддержку законопроекта в Государственной Думе. По его словам, основная задача вносимых изменений – повышение доверия общества к избирательным процедурам, в результате которых формируется государственная власть.

Предполагается, что с внесением изменений в закон и подход к назначению наблюдателей станет более либеральным. Скажем, наблюдатели смогут приходить на любой или несколько участков без предварительного уведомления и в любое время. Сейчас, например, после 20.00 приходить на подсчет голосов запрещено. Как член избирательной комиссии, я понимаю, какой тогда начнется бардак, но не протестую. Посмотрим, а вдруг на пользу пойдет.





Партнеры