Хроника событий Конец Крымской весны В Крыму посоветовали уволиться недовольным Ялтинским форумом сотрудникам МИД Украины Киев выразил протест из-за проведения экономического форума в Ялте Присоединение Крыма к России обрушило рынок жилья на полуострове «Декоммунизация» по-украински: в Киеве чуть не признали Крым российским

Меняться нужно всем

Время постоянно бросает нам вызовы. Готовы ли мы на них ответить?

6 марта 2017 в 19:47, просмотров: 8241
Меняться нужно всем
фото: pixabay.com

Наше время весьма неприятно тем, что заставляет пересматривать понятия, с которыми прожил практически всю жизнь. Например, Брекзит и победа Трампа заставили меня заново задуматься о том, что было аксиомой. Скажем, устранение границ, свободное перемещение людей и товаров — прогрессивно и хорошо, а протекционизм — контрпродуктивно и плохо. Однако средний класс Англии и США полагает иначе. Глобализация приносит фантастические доходы международным корпорациям и банкам, а человек с улицы явно в проигрыше. Наконец оказалось, что можно даже потерять в деньгах, но жить в той стране, к которой привык и любишь.

Еще тяжелее мне было отказываться от истины, внушенной в детстве, — народ всегда прав. Я, конечно, никогда не буду осуждать великий русский народ. Но уже примирился с формулой: народ надо принимать таким, какой он есть.

Похоже, почти все согласны сегодня: в 1917 г. россияне погорячились. А выигранная вчистую Гражданская война ни одну мечту народа не осуществила. Не легче с историческими деятелями. Пришлось забыть максиму Пушкина — гений и злодейство несовместимы. По меркам чистых достижений И.Сталин — гений всех времен и народов. Но и по злодейству в истории ему было мало равных.

Истина только в том, на чьей позиции стоит данный конкретный индивид. Ни одного нового аргумента по теме за последние полвека не появилось.

Явно не проходят проверку временем политические партии и их лидеры. Например, на последних думских выборах «Яблоко» открыто и однозначно высказалось за возвращение Крыма Украине. Когда 85% россиян упоенно кричат: «Крым наш», зачем Г.Явлинский сделал это заявление? Разве не ясно, после подобных слов исход выборов для его соратников — гарантированный провал. К чему этот мазохизм? К тому же при всем уважении к принципам нерушимости границ в Европе никто не отменил и право наций на самоопределение. И по любым опросам, подавляющее число жителей полуострова хотело присоединения к России. Разве яблочники не осведомлены об этом?

Сегодняшняя практика продемонстрировала — есть темы, на которые нет удовлетворительного ответа, и их лучше вообще не поднимать. Но если уж так приспичило занять надклассовую позицию, почему не предложить повторный референдум под эгидой любых международных посредников, чтобы ни у кого не могло оставаться и тени сомнений относительно чувств крымчан. Почему умница Г.Явлинский может позволять себе такие электоральные экзерсисы, я объяснить не могу. Остается их только с грустью констатировать.

Совсем тяжело с геополитикой. Рассмотрите украинский вопрос в бытовой плоскости. Полный чужак (то есть США) лезет к твоей бабе с явной, неприкрытой попыткой сожительства. Любой нормальный мужик (в нашем случае Россия) во все времена и на любой земле покажет ему, где раки зимуют.

А теперь спросите себя: почему женщина не смотрит на него восхищенными, влюбленными глазами? Почему не благодарит судьбу, что ей посчастливилось оказаться рядом? Почему не клянет тот день в 1991 году, когда пошла на развод и девичью фамилию? Ведь у нашего красавца не только благородная, героическая история. Он богаче всех на свете. Не говоря о полной таблице Менделеева у него в недрах, плодородной земле, которая легко может прокормить все человечество, самых больших запасах пресной воды и морских побережий, богатых биоресурсами, есть прекрасные мозги: ученые и программисты, определяющие экономику будущего.

Так могла бы повсеместно восприниматься Россия, которую мы здесь метафоры ради представили в мужском роде. И как обидно, что в реальности, несмотря на такой потенциал, у нас видят главным образом плохо прикрытый зад и смотрят на сторону.

Весьма противоречиво наше время отразилось на женщинах. С одной стороны, они стали стильно одеваться, лучше зарабатывать, больше уделять внимания чисто женским задачам. С другой — стало проблематичнее с замужеством и личной жизнью в целом. Раньше, когда на пляже появлялась симпатичная девушка, все мужские глаза брали ее в перекрестие прицела, как в зрачок автолокатора. Сейчас на курорте, когда дефилирует сверхаппетитная особа в мини-бикини, противоположный пол даже не меняет позы. Тестостерона в стране стало ощутимо меньше. Когда-то иностранцы любили цитировать фразу: «В СССР секса нет». Должен с прискорбием сообщить, что в советское время секса присутствовало неизмеримо больше. Хотя бы из-за отсутствия таких соблазнов, как Интернет и гаджеты.

Поговорите по душам с дамой любого возраста. Почти у всех по этому поводу большая неудовлетворенность.

Мне выпала честь дружить с замечательным человеком, главным психиатром страны Татьяной Дмитриевой. Она признавалась: у нее нет проблем с дополнительным заработком из-за избытка богатых людей, обращавшихся к ней по поводу депрессии и импотенции. Если в царские времена большим деньгам сопутствовала подагра, то нынешняя элита знает, что и в каких количествах есть и пить.

Однако оборотной стороной вседозволенности у новых русских, легкой доступности волшебниц секса для многих хозяев жизни стало фиаско в постели. Да и конкурировать с этими кудесницами интима вряд ли по силам рядовым обывательницам, которые составляют костяк жен олигархов.

Говорят, расцвела махровым цветом неслыханная ранее разновидность — альфонсы. Я с этим экзотическим фруктом не знаком, но некоторые женщины готовы с ним мириться: дескать, на безрыбье и рак рыба.

Разочарованные женщины, на мой взгляд, тоже виноваты, потому что ищут только под фонарем, где светло. В прошлом прерогативой самцов был активный поиск. Ныне принцесса сама должна появиться там, где водятся потенциальные герои ее романа. Еще важнее понимать, что конкретно она желает. Когда разговаривал на тему женихов с коллегами, те утверждали, что могут полюбить только умного. Когда вспоминал, кто был с ними рядом — обладатели либо роста под метр девяносто, либо представительской иномарки. Но слова: «умный», «высокий» и «богатый» пишутся по-разному. Недавно познакомился с особой — 40 лет, 180 см рост, 95 кг веса. Владелица небольшого магазина. Ездит на все матчи с нашими футбольными болельщиками, и особенно туда, где они дерутся. Поскольку она, очевидно, и коня на скаку, и в горящую избу, то ее в этой компании очень ценят. Хотя, может, и предпочла бы концерты камерной музыки. Но там контингент, где она вряд ли будет пользоваться успехом.

В общем, женщины оказались не готовы к современным вызовам. Наиболее ярко это проявляется в косметологических пластических операциях. При появлении возможности изменить внешность многие стали делать над собой эксперименты не по показаниям, а чтобы уйти от себя, нелюбимой. По моим наблюдениям, большинство женщин себе не нравятся. Кто-то мечтает сбросить вес. Другие — нарастить грудь или губы. Но главное — изменить себя. Одна из причин — засилье глянца и журналов моды.

Показательно: в богатой Германии таких операций в разы меньше. В качестве панацеи советую женщинам попробовать увидеть себя глазами мужчины. Очень многим милы кустодиевские барышни, а не вешалки-манекенщицы, столь ценимые кутюрье с нетрадиционной ориентацией. В качестве доказательства приведу самую сильную и долгую любовь, которую мне довелось наблюдать. Экс-мэр Москвы Ю.М. Лужков, как все знают, беззаветно обожает супругу Е.Н. Батурину, никоим образом не напоминающую распространенные эталоны. А Юрий Михайлович был всем мачо мачо.

Утешает, что сильный пол по поводу явной гендерной деградации не комплексует. Практическое снижение тестостерона и перебои с эрекцией — проблема их подруг. Пусть они переживают. Даже те, кто не читал В.Шахиджаняна, действуют точно по его рецепту. Если с тобой произошел конфуз, следует сказать партнерше: «Не расстраивайся. Ты умница. В следующий раз у тебя обязательно получится».

Как вести себя прекрасным дамам в такой ситуации? Что делать, когда окружающие исповедуют прямо противоположные взгляды на основные вопросы истории и современности? Стоит ли придерживаться заветов бабушки или надо идти в ногу со временем? Каждая вынуждена отвечать на эти вызовы самостоятельно. Что очевидно.

И еще: сегодня женщинам явно не хватает положительных примеров для подражания. Но они есть.

Недавно позвонил Евгении Шохиной, о которой «Независимая газета» написала исключительно как о светской красавице, которую пригрел губернатор. Формально репортер сказал только правду, но не всю. Женя действительно красавица, и ее появление поднимает градус любой тусовки. О чем не сказала газета. К своим 35 годам она родила 4 детей, которых самостоятельно развозит по секциям и кружкам. Очень ухоженный муж. Меня восхищает стремление Е.Шохиной делать все по максимуму и не допускать никаких для себя скидок.

Но при всей ее современности, ценности тех, кого называли интеллигенция, для нее весьма существенны.

Возвращение Крыма. Хроника событий


    Партнеры