Стоит ли защищать западную цивилизацию от ислама

Верующие люди миролюбивы, агрессивны фанатики

12 марта 2017 в 14:26, просмотров: 15483
Стоит ли защищать западную цивилизацию от ислама
фото: pixabay.com

Да простит меня взыскательный, но терпеливый читатель: я опять вынужден упоминать Трампа, хотя очень этого не хочу! Этот экстремальный персонаж заставил всех задуматься над экзистенциальными темами, в том числе и над таким вопросом: может ли какая-то религия по своей природе быть воинственной?

Эта тема стала актуальной после того, как Трамп сделал попытку (приостановленную судами) закрыть въезд в Америку гражданам семи мусульманских стран, пусть даже имеющим вид на жительство в США. Сторонники неистового Дональда утверждают, что он прав по той причине, что ислам — это религия ненависти и агрессии, от которой надо отгородиться. Нечего, мол, делить мусульман на плохих и хороших — каждый из них потенциальный террорист, потому что этому их учит их религия.

Верующие в Трампа напористы и агрессивны, но они, к счастью, не составляют большинства населения США. По всей Америке идут митинги солидарности с мусульманами. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио возглавил в своем городе сопротивление трамповской ксенофобии под лозунгом «Сегодня я — тоже мусульманин!».

...А может, правы адепты трампизма? Ведь огромное количество жестоких террористических актов в последние годы, десятилетия совершили именно мусульмане — не так ли? 11 сентября — мусульмане. Беслан, Дубровка, Волгодонск, Буйнакск, Пятигорск, Владикавказ — мусульмане. Лондон, Мадрид, Париж, Бостон и далее со всеми остановками — мусульмане. Помните, говорят бдительные защитники западной цивилизации от ислама: теракты в Европе и Америке чаще всего совершают не «залетные» фанатики, специально прибывшие с далекого Ближнего Востока, а живущие в США, Англии, Франции, Бельгии, Германии люди мусульманского вероисповедания. Они пользуются гостеприимством западных стран — получают пособия, учатся, работают, ходят в мечеть, заводят семьи и растят детей, отдыхают... А потом идут убивать «неверных», потому что ислам якобы повелел им встать на тропу джихада.

В доказательство своей правоты защитники Запада от ислама цитируют Коран, в котором находят немало воинственных цитат. На одном русскоязычном сайте США вспомнили, например, такую: «Если не можешь отрубить своему врагу руку, целуй ее» (это к вопросу о живущих на Западе и не интегрированных в западную жизнь мусульманах). Вообще-то это не из Корана. Это восточная пословица...

Отталкиваясь от данного изречения, адресовали упрек американскому еврейскому журналисту Уолтеру Руби, который участвует в движении против «демонизации» мусульман в эру Трампа: как же ты, мол, можешь их защищать! Автор отповеди Уолтеру восклицает: «Все! Для меня этого было достаточно, чтобы закончить изучение ислама…»

Есть у меня подозрение, что этот автор изучал ислам не по Корану, а по стихотворению Александра Городницкого «Люди с Востока по Гамбургу едут в автобусе», в котором сказано:

Им не нужны янычарские сабли, наверное,

Им до поры — работягами мирными быть.

«Руку с улыбкой покорно целуй у неверного,

Если пока что не можешь ее отрубить».

Другие изучают ислам более углубленно, приводя реальные ссылки на Коран:

«О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми неверными, которые находятся вблизи вас. И пусть убедятся они в твердости вашей. И знайте, что на стороне благочестивых Аллах» (Коран, сура 9, аят 123).

«О вы, которые уверовали! Не заводите дружбы с иудеями и христианами: дружат они между собой. Если же кто-то дружит с ними, то он — один из них. Воистину, не поведет Аллах нечестивцев путем прямым» (Коран, сура 5, аят 51).

Эти и другие цитаты приводят в качестве доказательств того, что священная книга ислама разжигает рознь на религиозной почве. В этой связи можно напомнить блюстителям нашей цивилизации: все священные книги, будь то Коран, Тора или Евангелие, появились в гораздо менее толерантные времена, чем наша с вами современность. Каждая религия утверждала себя нетерпимостью к иноверцам и еретикам, каждое религиозное учение призывало правоверных — в том числе православных — к защите чистоты веры огнем и мечом, не щадя живота своего и к другим не проявляя пощады. Во имя иудаизма и христианства на протяжении столетий творили ничуть не меньше зверств, чем во имя ислама.

И цитаты можно найти всякие — вот, например, из Евангелия от Матфея: «Услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец, ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам». (Мф. 24,6-7). Трудно не ужасаться, читая Откровение Иоанна Богослова (19:11-21): «И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим посредине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожирать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих».

Или почитаем Ветхий Завет (Второзаконие 20:16-17): «А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, и Хананеев, и Фарезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой». В Первой Книге Царств (15:18) говорится: «И послал тебя Господь в путь, сказав: иди, и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их».

В общем, суровы были наши предки — люди разных вероисповеданий. С тех пор все религии стали значительно более «вегетарианскими», и в своем современном виде они являются гуманными, миротворческими и демократически-эгалитарными (все мы дети Божьи, все равны, возлюби ближнего своего и т.д.). Пастыри — в том числе и имамы мусульманских мечетей — воспитывают верующих в духе миролюбия и прощения. Так по крайней мере обстоит дело в мейнстриме мировых религий.

Но за пределами этого основного русла есть немало маргиналов, экстремистов, которые истолковывают свое религиозное учение как призыв убивать всех, кто с ним не согласен. Ликвидированный американцами в Йемене проповедник Анвар аль-Авлаки — бывший американец, призывавший мусульман безжалостно убивать неверных, — именно такой маргинал. Покойный Усама бен Ладен и его преемник Айман аз-Завахири — тоже из этой категории. Благодатный материал для их агитации и вербовки террористов — неграмотные и нищие. Которых в Сирии и Ираке пропорционально больше, чем в США или Франции. А на Северном Кавказе или в Таджикистане — больше, чем в Москве и Питере. А в секторе Газа или на Западном берегу — больше, чем в Иерусалиме и Тель-Авиве.

Поэтому осторожность по отношению к мусульманам — выходцам из неблагополучных регионов обоснованна. Израильская служба безопасности профилирует их на въезде в страну без излишней политкорректности, и правильно делает. Российская полиция проверяет документы у вызывающих подозрения людей «мигрантской внешности», проявляя еще меньшую политкорректность, — и даже это лучше, чем бесконтрольно впускать, как это было в Европе в 2015 году, всех подряд бегущих из Африки и с Ближнего Востока. Террористов, надо думать, заслали в их рядах немало — они уже отметились в нескольких терактах на европейской земле.

Но это не значит, что всех мусульман можно одним взмахом кисти с черной краской занести в черный список нежелательных лиц. Фанатизм не имеет национальности — среди исламских террористов попадаются обратившиеся в радикальный (выделено мной. — И.Б.) ислам славяне, англосаксы и прочие невосточные люди. Экстремизм не присущ какой-либо одной религии: иудей Игал Амир, убийца премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, не менее опасен, чем мусульмане братья Царнаевы. Опасные фанатики — Меир Кахане с его Лигой защиты евреев и сектанты от иудаизма, обитающие в Нью-Йорке и окрестностях, которые считают Государство Израиль... незаконным, т.к. оно было создано до прихода Мессии. В эту же «амбарную книгу» надо записать православных погромщиков, от которых евреи бежали из дореволюционной России в Америку, идеологов Союза Михаила Архангела, поклонников (в том числе и нынешних) уваровской триады «православие, самодержавие, народность», а также американских куклуксклановцев и радикальных христианских фундаменталистов.

Не спеши, дорогой читатель, клеймить меня как неверующего атеиста или агностика. Я верующий христианин; был секретно (поскольку родился еще при Сталине) крещен и воспитан в православной вере моей бабушкой; хожу в церковь. Бог у нас с мусульманами один, они называют его Аллахом, мы — по-своему, но суть от этого не меняется. Они говорят: «Бог велик» («Аллаху акбар»). И это так — на всё Его воля.





Партнеры