Украинцев решили сажать на 15 суток за георгиевские ленты

Исключение сделали для ветеранов, но с оговорками

16 мая 2017 в 17:31, просмотров: 6985

Вслед за опубликованием указа президента Украины Петра Порошенко о запрете на территории Незалежной российских соцсетей Верховная рада признала преступлением использование георгиевской ленты. Не совсем связанные, казалось бы, тематически события. Однако и то, и другое подпадают под хлесткое определение российского МИДа: Украина превращается в авторитарное государство, которое в попытке "развестись" с советским прошлым плюет на международные нормы права и морали.

Украинцев решили сажать на 15 суток за георгиевские ленты
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник, 16 мая, Верховная рада приняла закон, который вводит административную ответственность - от штрафа до ареста - за изготовление и ношение георгиевской ленты. Решение было поддержано 238 голосами депутатов, теперь документ отправится на подпись к президенту. За ним явно дело не станет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что с 2014 года георгиевская лента использовалась "пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма в Украине" (в украинском МВД накануне Дня Победы 9 мая тоже говорили, что георгиевские ленты - это "признак российского терроризма"). Посему публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение георгиевской ленты или ее изображение нужно считать "пропагандой" этого самого сепаратизма, считают в Раде.

За такое преступление украинцев планируется наказывать штрафом от 850 до 2550 тысячи гривен, что эквивалентно $32-97 по текущему курсу. Если же правонарушение будет совершено повторно в течение года, штраф увеличивается до $97-190 или заменяется арестом на срок до 15 суток.

Украинские депутаты великодушно согласились не штрафовать и не арестовывать ветеранов Великой Отечественной войны - правда, только в том случае, если цвета георгиевской ленты содержатся в элементах военных наград. Ношение простой ленточки, видимо, будет стоить ветерану тех же 100 долларов.

Читайте также: "Украинского генерала ударили в лицо из-за спора о георгиевской ленте"





Партнеры