Модераторы протестных отношений: о чем Общественная палата расскажет Путину

Встреча с Президентом России пройдет во вторник в Кремле

19 июня 2017 в 18:08, просмотров: 4600

Между властью и протестными слоями общества появится новый посредник. Или, как формулируют некоторые, «модератор отношений». Им должна стать Общественная палата. Такую задачу поставил избранный в понедельник новый секретарь ОП — журналист Валерий Фадеев. О желании повысить статус Общественной палаты говорит и то, что уже во вторник Владимир Путин пригласил всех ее членов на встречу в Кремль. А вот о том, нужен ли оппозиции такой модератор, «МК» спросил у ее ярких представителей.

Модераторы протестных отношений: о чем Общественная палата расскажет Путину
фото: kremlin.ru

— Мне кажется, что мы до сих пор обращались к власти напрямую, без всяких посредников и модераторов, — сказал «МК» руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН. — Я почти каждый день пишу обращения к президенту, или к мэру Москвы, или в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. А поскольку я занимаюсь антикоррупционной деятельностью, то на эту тему у меня есть вопрос к самой Общественной палате. У нас прошел ряд расследований, которые касались именно ее деятельности. В частности, мы выяснили, что ОП заказывала доклады о состоянии гражданского общества и прав человека в России организации, которая занимается пошивом верхней одежды. Внятного ответа на вопрос о том, как так вышло, от Общественной палаты мы не получили. Поэтому я предлагаю товарищу Фадееву, прежде чем браться за такие грандиозные проекты, как нормализация отношений между властью и протестными слоями общества, протестным движением, сначала разобраться в финансово-хозяйственной деятельности самой Общественной палаты. Проанализировать ошибки предшествующего руководства, а если он этого не сделает, то эти ошибки перейдут к нему по наследству и продолжат портить имидж и репутацию ОП. Мне было бы интересно понять и то, как Фадеев планирует взаимодействовать с Центром антикоррупционной политики нашей партии. Разъяснений я пока не получил.

Я помню, что раньше Общественная палата была площадкой для обсуждения острых проблем. Мы собирались в ней, в том числе чтобы разобрать события 6 мая на Болотной площади в 2012 году. Или поднять вопросы, связанные с градостроительным произволом. Потом эта практика иссякла. Если Фадеев ее возродит, хотя бы восстановит то, что уже было: вернет полемику по реальным темам, — тогда он будет молодец. Пожелаю ему успеха.

— В последние годы большинство институтов нашей страны себя дискредитировали, многие из НКО, которые были эффективными, попали под закон об иностранных агентах и прекратили свою работу, и все шестеренки прекратили вращаться, — сказала «МК» координатор правозащитного направления движения «Открытая Россия» Мария БАРОНОВА. — В таких условиях роль личности в истории резко возрастает. В том числе — и роль личности Фадеева во главе ОП. Если у него действительно есть стремление способствовать диалогу власти и оппозиции — он принесет большую пользу. Но у нас часто декларации живут отдельно от дел. В Госдуме и Совете Федерации есть масса очень хороших людей с прекрасными словами на устах. Но что-то реальное сделать они не хотят, потому что единственное, что их по-настоящему интересует, это уютная пенсия на испанском побережье. На все другое уже нет задора и желания. Фадеев — тоже хороший человек, но есть ли у него желание бороться за что-то и что-то менять, я не знаю. И не знаю, есть ли ему на кого положиться. В прошлом созыве ОП было больше молодых и задорных людей с горящими глазами. Таких, как Кристина Потупчик. В этом составе я их не обнаружила. А это значит, что у Фадеева будет меньше точек опоры.

В самой Общественной палате с пониманием относятся к скепсису оппозиции. «Протестные слои вряд ли считают, что им нужен модератор, — сказал «МК» Иосиф ДИСКИН. — Но мы попытаемся начать диалог с ними. В 2012 году после Болотной такая попытка удалась: в результате встречи с предводителями манифестантов в Общественной палате удалось организовать беседу и в администрации президента и начать цивилизованный политический процесс. Мы, кроме того, надеемся реализовать то, чего не удавалось раньше: помочь улучшить механизмы общественного контроля, работу с волонтерами, повысить качество экспертных советов.    



    Партнеры