Упражнения с оружием: Росгврадия наведет порядок на рынке гражданских «стволов»

Какие ожидаются новые инициативы

14 июля 2017 в 19:13, просмотров: 3966

Количество владельцев легального оружия в России с 2010 года уменьшилось на миллион человек и продолжает ежегодно снижаться. Такие данные привела на брифинге в «МК» главный эксперт-специалист Главного управления госконтроля Росгвардии Светлана Тернова, которая считает, что тенденция обусловлена улучшением криминогенной обстановки в стране. Тернова также подробно рассказала, какие изменения ожидаются в ближайшее время в сфере контроля над оборотом оружия.

Упражнения с оружием: Росгврадия наведет порядок на рынке гражданских «стволов»
фото: Геннадий Черкасов

— Если в 2010 году было 5,234 млн владельцев зарегистрированного оружия, то сейчас — 4,267 млн. Подавляющее большинство людей, отказавшихся от оружия, сделали этот выбор в добровольном порядке, — сказала Светлана Тернова.

Чаще всего, по ее словам, граждане расстаются с газовыми пистолетами.

— Отказываясь от них, они не приобретают какие-то новые. Наверное, считают, что необходимость в таком оружии отпала. В большинстве случаев люди видят улучшение криминогенной обстановки и не считают, что им надо продолжать владение оружием, — предполагает эксперт.

Тем не менее Тернова отмечает: «Подавляющее большинство владельцев оружия хотят владеть им до гроба — и глубокие старики продлевают разрешения». Поэтому в Росгвардии считают, что «имеет смысл сделать так, чтобы срок действия разрешения продлить до 10 лет». Но это вовсе не означает, что такой же срок будет действовать медицинская справка — ее владелец оружия будет представлять, как и раньше, раз в пять лет. К слову, Светлана Тернова разъяснила озвученное на днях намерение Росгвардии закрепить за собой право получать при необходимости из медицинских организаций сведения на гражданина о наличии возможных противопоказаний на владение оружием в любое время. Эта инициатива вызвала опасения, что могут быть злоупотребления, да к тому же сведения о здоровье являются врачебной тайной.

— Случаи, когда Росгвардия сможет запрашивать такие сведения, будут строго регламентированы, — успокоила Тернова. — Во-первых, если правоохранительные органы получат сведения о неадекватном поведении владельца оружия — например если он угрожает семье, соседям. Второй канал получения такой информации — сами врачи, если они поставят владельцу оружия диагноз, который сделает это владение невозможным. Такие сведения тоже будут направляться в Росгвардию.

Также Тернова более подробно остановилась на ранее озвученном намерении Росгвардии технически усложнить доступ к использованию чужого оружия.

— Это будут механизмы блокирования, которые находятся сейчас в стадии проработки, — сказала эксперт. — Речь идет о блокировке доступа к большому количеству оружия, что хранится у юрлиц. Например, в магазинах или в ЧОПах — там, где обширные арсеналы могут оказаться привлекательными для экстремистов. В условиях экстремистской угрозы Росгвардия сможет дистанционно заблокировать доступ к оружию.

Тернова разъяснила и другие грядущие изменения в сфере контроля над оборотом легального оружия. Что касается запрета для граждан, имеющих криминальное прошлое, то он ждет тех, кто привлекался к ответственности за тяжкие, особо тяжкие преступления и за преступления, совершенные в состоянии опьянения. Также откажут в выдаче разрешения на оружие тем, кто в течение одного года дважды привлекался к административной ответственности за правонарушение в состоянии опьянения.

Запрет на владение оружием ждет и тех граждан, на которых у Росгвардии будет информация о том, что своими действиями они могут создавать опасность обществу. Это касается в основном частных охранников и всевозможных детективов.

Серьезные изменения будут внесены в порядок контроля над перемещением оружия.

— Мы хотим поменять систему выдачи разрешений на перемещение, которая была раньше, когда нужно было за две недели обращаться за получением разрешения, и это было неудобно. Сейчас будет достаточно уведомить об этом Росгвардию, — пояснила Тернова. — Скорее всего, необходимо будет уведомлять о перемещении любого оружия, но больше здесь речь идет о сотрудниках охранных предприятий, которые сопровождают какие-то грузы и зачастую аргументируют факт перемещения так: хозяин сказал поехать туда, я туда и еду.

При этом главный специалист страны по оружию пообещала, что в законе, чтобы избежать разночтений, четко пропишут, удаление на какое время и на какое расстояние от места хранения будет считаться перемещением.

01:42



Партнеры