Демократка, еврейка, женщина: 70-летняя глава ФРС США перестала устраивать Трампа

Президент готовит "развод" с Йеллен

16 июля 2017 в 19:27, просмотров: 8766

В окружении Дональда Трампа зреет решение не рекомендовать президенту переназначать на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, когда в будущем году закончится ее первый мандатный срок. Об этом сообщило на днях агентство Bloomberg. В то же время, по словам двух сотрудников трамповской администрации, на которых анонимно ссылается агентство, окончательно со счетов Йеллен еще не списана.

Демократка, еврейка, женщина: 70-летняя глава ФРС США перестала устраивать Трампа
фото: ru.wikipedia.org

Слухи о том, что дни Джанет Йеллен в кресле главного банкира США сочтены, ходили и раньше. Однако 12 апреля, отвечая на вопрос корреспондента The Wall Street Journal, «испеклась» ли Йеллен, Трамп ответил: «Нет, не испеклась». Впрочем, эти слова отнюдь не являются обещанием переназначить главу ФРС на очередной мандатный срок. В то же время убрать ее досрочно Трамп тоже не может. Точнее, может, но только по профнепригодности, что абсолютно нереально доказать, учитывая послужной список Йеллен: до назначения на нынешний пост в феврале 2014 года она была зампредом ФРС, президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско, занимала множество других высоких постов.

Чем же не устраивает трамповскую команду г-жа Йеллен? Коротко говоря, всем. Эта 70-летняя дама — демократка, либералка, еврейка родом из Нью-Йорка, вдобавок первая в истории США женщина — председатель ФРС. Этих параметров вполне достаточно для того, чтобы ее невзлюбили ультраконсервативные персонажи из числа трамповских приближенных. Но важнее другое: сам Трамп из Нью-Йорка, а не из Невады, Монтаны, Алабамы или Техаса. Консерватор из леводемократического штата — это совсем не то же самое, что консерватор из правореспубликанского штата.

Не будем забывать, что во время прошлогодней предвыборной кампании Трамп критиковал Йеллен за «искусственное поддержание на низком уровне» учетных ставок с целью «помочь Бараку Обаме». Что на самом деле на уме у нынешнего президента США, пока неведомо. Однако в последнее время появился слух (его распространил обычно хорошо осведомленный интернет-ресурс Politico), что Трамп хочет в феврале будущего года поставить во главе ФРС Гэри Кона, главного экономического советника Белого дома. Этот человек, согласно формулировке агентства Reuters, может быть главой Федрезерва «разве что в стране Трамплэнд»: у него нет экономического образования, он всего лишь хваткий трейдер-самоучка из уолл-стритовской фирмы Goldman Sachs, где, впрочем, сумел дослужиться до президента. У Кона абсолютно нет той сдержанности, которая должна быть присуща главе центробанка крупнейшей экономики мира: его «правда-матка», которую он выплескивает в публичных высказываниях, способна распугать все глобальные финансовые рынки.

Между тем на недавних слушаниях в Конгрессе США, посвященных состоянию американской экономики, законодатели от обеих партий встретили Джанет Йеллен приветливо (и Трамп это также должен будет учитывать). Глава комитета палаты представителей по кредитно-финансовым учреждениям техасский республиканец Джеб Хенсарлинг сказал, что намерение Федрезерва повышать дальше учетную ставку — это хорошая новость и что еще одна хорошая новость заключается в планах ФРС сокращать портфель долговых обязательств правительства США.

Интересно, что на бирже инвесторы радуются словам Йеллен по противоположной причине: потому, что Федрезерв не собирается ужесточать свою политику слишком быстро. Согласно всем прогнозам (и осторожным намекам Йеллен) в этом году состоится лишь одно повышение ставки ФРС — в самом конце года. Это истолковывается как продолжение «мягкой» монетарной политики американского Федрезерва и как проявление «голубиных» предпочтений Йеллен.

Эксперты видят в этой связи как положительные, так и отрицательные последствия для экономики РФ. В краткосрочной перспективе медленные темпы повышения американской учетной ставки для России полезны: такая политика Федрезерва содействует низкому курсу доллара по отношению к другим валютам, а также росту цен на нефть — она обратно пропорциональна доллару. Нефть же, как известно, является главным источником доходов для российского бюджета. Но в долгосрочной перспективе такая модель не дает России слезть с «нефтяной иглы», консервируя сырьевую модель ее экономики.

Нью-Йорк.





Партнеры