ИГИЛ оставили без министра: в Сирии ликвидирован экс-командир таджикского ОМОНА

Гулмурод Халимов был убит в результате удара по командному пункту террористов

8 сентября 2017 в 14:26, просмотров: 6001

Очередную успешную операцию провели российские ВКС в Сирии. По данным Минобороны РФ, в результате удара по замаскированному командному пункту «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка) было уничтожено порядка 40 боевиков, включая и их видных руководителей. Речь, в частности, идет о небезызвестном Гулмуроде Халимове, который присоединился к ИГ в 2015-м, а с прошлого года занимал пост «военного министра» группировки.

ИГИЛ оставили без министра: в Сирии ликвидирован экс-командир таджикского ОМОНА
Фото: Минобороны.

Уничтоженный ВКС пункт террористов находился в районе города Дейр-эз-Зор, который на днях деблокировали сирийские войска (при поддержке российских сил). Согласно заявлению Минобороны, военные получили данные о том, что в этом месте боевики планировали провести совещание. Из «высокопоставленных» игиловцев на нем присутствовал не только «военный министр» Халимов, но и так называемый «эмир Дейр-эз-Зора» Абу Мохаммед аль-Шишали. Он являлся одним одним из влиятельнейших террористов в группировке, присоединившись к джихадистам еще в 2000-е годы.

Что же касается Гулмурода Халимова, то его биографию банальной тоже не назовешь. Пост «военного министра» он занял в 2016 году, после гибели Абу-Умара аш-Шишани. Настоящее имя Абу-Умара аш-Шишани (Абу Умар Чеченский) – Тархан Батирашвили. По некоторым данным, он погиб также именно в результате удара ВКС РФ (по другой версии — скончался от ранений после налета сил международной коалиции).

Присягнул на верность «Исламскому государству» Халимов в 2015 году, после 12 лет работы в ОМОН Таджикистана (он дослужился до командира, получил звание полковника). Во время службы он неоднократно посещал США по линии американо-таджикского сотрудничества в борьбе с терроризмом, проходил там тренировки. Неудивительно, что с подобным опытом он был желанным «приобретением» для террористов.

О причинах вступления экс-омоновца в ряды боевиков также стало известно лишь в 2015-м, когда сам Халимов уже находился в Сирии. Было опубликовано несколько роликов, в которых он, например, обвинял власти Таджикистана в притеснениях мусульман и критиковал политику США (припомнил он и тренировки американских силовиков, на которых их, заявлял он, «учили убивать мусульман»).

На родине в отношение Халимова было возбуждено уголовное дело по трем статьям, включая «измену государству», он был объявлен в международный розыск. Вскоре после отъезда в Сирию к нему обращался родной брат, призвавший его вернуться в Таджикистан. Халимов в ответ пообещал, что готов лично отрезать родственнику голову, если тот пойдет против него.

МЕЖДУ ТЕМ

В июле этого года в Таджикистане к 10 годам лишения свободы был приговорен Бухрузи Гулмурод Халимов – сын «военного министра» ИГ. По данным следствия, он через соцсети связался со знакомыми отца и намеревался сам примкнуть к террористам, выехав в Ирак или Сирию.

В 2016-м Соединенные Штаты назначили награду в $3 млн за информацию о местонахождении переметнувшегося Халимова. К тому моменту американские специалисты уже высказывали опасения, что знания, приобретенные им на зарубежных стажировках, могут быть использованы против самих США. В то же время, отмечала зарубежная пресса, сам факт превращения посещавшего Америку таджикского омоновца в «министра» ИГ льет воду на мельницу тех, кто считает Вашингтон спонсором террористов.

Ранее уже сообщалось о возможной гибели Халимова. Так, британская газета Times в апреле этого года писала, что он был убит в иракском Мосуле. Но, как часто и бывает в случае с лидерами террористов, эта информация оказалась ложной. Не получили развития и обнародованные иранскими СМИ данные о том, будто бы Халимова рассматривают в качестве возможного преемника лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади.

Ликвидация «военного министра» ИГ, конечно же, – серьезный удар по джихадистам. Тем не менее, даже сама «карьера» Халимова – то, как он встал на место аш-Шишани, – доказывает, что боевики легко могут найти ему замену. А если вдруг и не найдут, то показателен пример того же аль-Багдади: хотя слухи о его гибели и спровоцировали начало дезинтеграционных процессов внутри группировки (преемник, который устроил бы все фракции, пока не определен), «Исламское государство» по-прежнему сильно и опасно.





Партнеры