Автореферат диссертации Мединского загадочно пропал из РГБ

Он, по словам сторонников министра культуры, являлся доказательством того, что защита работы все-таки была

18 октября 2017 в 12:13, просмотров: 6268

Из Российской государственной библиотеки (РГБ, «Ленинка») пропал автореферерат докторской диссертации по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. Этот документ имеет значение в споре о том, проходила ли вообще защита диссертации министра, или речь идет о служебном подлоге.

Автореферат диссертации Мединского загадочно пропал из РГБ
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что «Новая газета» опросила научных оппонентов, указанных в автореферате диссертации Мединского, и те заявили, что не читали ее и не имели отношения к защите работы. Имена этих ученых — Александра Борисова и Владимира Лаврова — указаны в версиях автореферата, доступных на сайте РГСУ, где защищался Мединский, и Высшей аттестационной комиссии (ВАКа).

После того, как выяснилось, что историки не имели отношения к защите, в «Диссернете» заявили о служебном подлоге, необходимости возбуждения уголовного дела и лишения степени Мединского уже не из-за антинаучности его работы, а по формальным основаниям. (Напомним, ранее Экспертный совет ВАКа заявил, что диссертация министра антинаучна, так как содержит множество методических и фактических ошибок.)

На это защитники Мединского, его подчиненные из Министерства культуры и Военно-исторического общества, сообщили, что в РГСУ и ВАКе хранится черновой автореферат, а окончательный, с другими оппонентами, есть только в РГБ.

Так, Военно-историческое общество опубликовало в твиттере фото страницы «правильного» автореферата с другими оппонентами — Владимиром Семиным, Владимиром Тымчиком и Анатолием Королевым. (Мединский лайкнул этот твит.) При этом Иван Бабицкий, инициировавший проверку диссертации Мединского, отметил, что эти историки никак не могут являться квалифицированными оппонентами министра, так как их собственные диссертации не имели отношения к теме его работы — отзывам иностранцев о Руси XV-XVII веков. Тымчик специализировался на Гражданской войне, а Семин и Королев — на деятельности КПСС.

Кроме того, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин привел нотариально заверенную копию автореферата диссертации Мединского из РГБ с оппонентами Борисовым и Лавровым. Таким образом, вопрос о том, откуда взялась версия автореферата в твиттере Военно-исторического общества, остался открытым.

При попытке «Интерфакса» получить этот документ в РГБ выяснилось, что сделать это невозможно: в библиотеке заявили, что автореферат «взял кто-то из сотрудников», а из его электронной версии неожиданно попала страница с оппонентами.

При этом сегодня здание РГБ оказалось «заминировано» телефонным террористом. В ответ на это Заякин предложил «номинировать Мединского на премию имени Умара ибн аль-Хаттаба» (по легенде этот мусульманский правитель якобы сжег Александрийскую библиотеку).



Партнеры