Хроника событий «Заслуживают осуждения»: в российском посольстве назвали бессмысленными санкции Канады ОНК: журналиста «Новой газеты» Али Феруза избили при конвоировании Британский суд арестовал фигуранта дела Магнитского экс-следователя Карпова В СИЗО, где умер Магнитский, погибает новый заключенный Адвокат семьи Немцова предложил создать список Магнитского для стран Востока

Мединский — герой России

20 октября 2017 в 19:28, просмотров: 43458

Научная судьба министра Мединского разрешилась. Он решением президиума ВАК — ученый, доктор наук, а мы — клеветники России. Однако именно «доктор» нанес стране огромный вред — и именно об этом и нужно сказать.

Мединский — герой России
фото: Алексей Меринов

Дело, конечно, не в самой диссертации, посвященной «клевете» иностранцев на «российскую историю второй половины XV—XVII веков» (отдельно восхитимся кривизне названия). За всеми перипетиями вокруг этой «научной» работы я следил, так как сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, приложивший немало сил для ее разоблачения, еще в Госдуме был моим помощником.

Но я не историк, хотя посмеяться рассказу о Библии, переведенной «на русский язык», могу. Однако, повторюсь, речь не о конкретных ляпах, допущенных «доктором наук». Дело здесь совсем в другом.

Что произошло, как только его поймали на горячем — на антинаучности, на подтасовках при защите, на выдуманных публикациях? Министр мог бы честно сказать: виноват, историк я липовый, сдаю «корочки». Мог бы (ну бывают же чудеса) сложить с себя должность министра и податься в управдомы. Мог бы, на худой конец, просто промолчать, дождаться лишения себя степени и регалий и благополучно продолжить «руководить» культурой. Вместо этого он предпочел выступить этаким библейским Самсоном: «Погибни, душа моя, с филистимлянами».

Для начала министр надавил на нужные рычаги и максимально затянул рассмотрение своего дела. Потом — волшебным образом был распущен диссертационный совет МГУ, куда была направлена для рассмотрения диссертация Мединского. Затем — диссовет БелГУ принял смехотворное решение в защиту министра. В конце концов дело дошло до академических эмпиреев экспертного совета ВАК — против него аргументов не нашлось и пришлось действовать другими способами.

Из Ленинки (РГБ) вдруг загадочно пропал автореферат диссертации. (После скандала — так же неожиданно нашелся.) Члены президиума ВАК не смогли ознакомиться с диссертационным делом Мединского: его в буквальном смысле спрятало Министерство образования. Срочно мобилизованные специалисты по истории КПСС подтвердили, что Мединский — замечательный ученый. Все это произошло в силу того, что, как выяснилось, никакой защиты диссертации, судя по всему, не было вовсе, а оппоненты, указанные в автореферате, не видели «научную работу» в глаза. Минкульт и Военно-историческое общество (везде начальник — Мединский) срочно представили «правильный» автореферат с другими оппонентами, обвинив в подлоге и ошибках и ВАК, и РГСУ, и РГБ.

Зачем я пересказал всю эту историю? Чтобы вы увидели, сколько людей и организаций оказались дискредитированы ради престижа одного-единственного человека. Его попытка защитить себя привела к позору российской науки, чуть не разрушила ее систему и в целом подорвала доверие к тому, что называется высшей школой.

Уверен, что эта история еще не окончена. Вузы, библиотеки, ВАК, министерства — все они оказались замазаны, им нанесен огромный репутационный урон. И как теперь можно будет возражать плагиаторам и фальсификаторам? Ведь если этому можно, то чем прочие хуже?

В связи с этим я напомню вам еще одну историю, на первый взгляд не имеющую никакого отношения к Мединскому.

Убийство адвоката Сергея Магнитского в СИЗО, 2009 год. Убийство, совершенное бандой жуликов, на защиту которой встало все российское государство. Что, казалось бы, было проще — посадить в тюрьму очевидных преступников. Однако именно их защита стала первым поводом для разрушения отношений с развитым миром и начала движения в тот тупик, где находится сейчас Россия. Список Магнитского — в ответ закон подлецов. Сломанная им через колено Дума, а дальше — все позволено, и все вредительские законы принимались уже легко и без возражений. Санкции, антисанкции, иностранные агенты, генпрокурор и его дети, которых, оказывается, заказал Браудер, — вспомните, как развивался этот невероятный коррупционный скандал, как в его воронку втягивались все новые и новые политики, чиновники, сколько судеб с тех пор успели сломать фигуранты списка Магнитского (а ведь среди них есть и судья, только на днях приговоривший участника митинга 26 марта к 2 годам колонии).

Начало всему этому безумию — в защите нескольких казнокрадов, которые не имели ничего общего с государством.

Случай Мединского повторил эту историю, хотя и в другой области: если убийство Магнитского стало отправной точкой для превращения авторитарного режима в диктаторский, то глупая «диссертация» имеет все шансы похоронить российские науку и образование. Ведь они — это прежде всего система. Система поиска знаний, держащаяся на доверии и авторитете. Но если авторитет покупается и продается по окрику из министерства, а доверие становится обычным товаром — то о каких знаниях может идти речь? Истины нет, и плоская Земля существует на равных с Землей, стоящей на черепахе, держащейся на честном слове завравшегося министра и прибитой гвоздями к спинам родившихся в России слонов.

Всего лишь один человек, зубами ухватившийся за свою ложь, ставший всемирным посмешищем, смог нанести российской науке вред, сравнимый с влиянием какого-нибудь «народного академика» Лысенко.

К сожалению, эта ситуация типична для всей России. Одна из важнейших черт действующей власти — стремление уничтожить институт репутации. У нее самой ведь репутации нет в принципе. Начни вспоминать, и на репутации каждого второго чиновника — жирное черное пятно. Этот списал диссертацию, тот заказал избиение и убийство, третий — просто вор… Можно продолжать, составить Уголовный кодекс в картинках, статей хватает на всех.

Удивительно ли, что эти люди поставили себе целью опустить все общество до своего уровня? Если Кадыров — герой России, чего стоят настоящие герои? Если Мединский — доктор наук, что нам настоящие ученые? Если 90% депутатов избраны в результате различных подтасовок, то чего стоят оставшиеся 10? Именно в этом нас и убеждают, именно поэтому встают на защиту Мединского.

Его диссертация страшна — она стала символом времени.

00:29

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Список Магнитского. Хроника событий


Партнеры