Депутаты предложили законом приравнять обрушение курса рубля к диверсии

Так они хотят задним числом защитить интересы валютных ипотечников

1 декабря 2017 в 15:14, просмотров: 1965

Четверо депутатов Государственной Думы от «Справедливой России» внесли в парламент законопроект, призванный защитить права валютных ипотечников. Народные избранники предлагают приравнять резкие изменения курса рубля к обстоятельствам непреодолимой силы, подобным стихийным бедствиям и диверсиям.

Депутаты предложили законом приравнять обрушение курса рубля к диверсии
фото: Геннадий Черкасов

В пояснительной записке депутаты (один из авторов законопроекта — лидер СР Сергей Миронов) напоминают, что волатильность курса рубля в конце 2014 года особенно остро ощутили на себе именно «граждане, заключившие договор о залоге недвижимого имущества (договор об ипотеке), выраженный в иностранной валюте. Фактически выплаты таких лиц по указанным договорам выросли в 2-3 раза в рублевом эквиваленте в отличие от суммы, которую они уплачивали при заключении договора».

Парламентарии приводят характеристики «обстоятельств непреодолимой силы»: чрезвычайность и непредотвратимость. Они уверены, что эти понятия можно было применить и к обрушению курса рубля, как они применяются к стихийным бедствиям, пожарам, эпидемиям, забастовкам, войнам, терактам и диверсиям.

«Законопроект, — подчеркивают его авторы, — имеет ключевое значение в сложившейся тяжелой жизненной ситуации для множества семей, являющихся добросовестными плательщиками по заключенным договорам ипотеки, номинированным в иностранной валюте, которые рискуют остаться без жилья ввиду внешних обстоятельств, не зависящих от них и носящих чрезвычайный и непредотвратимый характер».

Напомним, что по данным на май текущего года 14 тысяч заявок, поданных на реструктуризацию валютной ипотеки, государство удовлетворить не смогло, так как на это не хватило ранее выделенных 4,5 миллиарда рублей.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры