Судьба Саакашвили определится 11 января

Мнение эксперта: окончательное решение примут не в Киеве, а в Вашингтоне

05.01.2018 в 16:05, просмотров: 9955

Городской суд Тбилиси заочно приговорил Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Сообщается, что бывший президент Грузии злоупотреблял должностными полномочиями, помиловав убийц. Теперь Саакашвили ожидает решения о предоставлении ему политического убежища на территории Украины – там депутаты Рады, в свою очередь, заявили о желании депортировать бывшего лидера «Движения новых сил». Решение будет принято 11 января.

Судьба Саакашвили определится  11 января
фото: facebook.com

Депутаты украинской Рады заявили о готовности немедленно депортировать в Грузию Михаила Саакашвили, попросившего политического убежища в Киеве. Об этом заявил депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук: по его словам, юридические возможности для безотлагательной депортации открывает решение суда – в Тбилиси бывшего грузинского президента заочно приговорили к трем годам лишения свободы.

Срок бывший глава государства получил по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани. Политика признали виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями» -- известно, что он помиловал лиц, осужденных за убийство Гиргвлиани. Теперь Михаилу Саакашвили в течении 1,5 лет запрещено занимать в Грузии должность в государственных службах или в органах местного самоуправления.

Напомним, что в настоящее время Михаил Саакашвили не имеет гражданства ни одного государства: грузинский паспорт он потерял в 2015 году, а украинский – в 2017. Украина отказала ему в политическом убежище, однако политик подал апелляцию – рассмотрение ее назначено на 11 января. Однако перспективы развития ситуации все еще не определены.

В разговоре с корреспондентом «МК» политолог Владимир Жарихин пояснил, что сам по себе заочный приговор Саакашвили не является решающим фактором в этой истории.

- Нужно помнить, что депутаты Рады не могут самостоятельно принимать решение, депортировать кого-либо или нет. Они могут только предлагать. Но здесь ситуация такова, что настоящее решение будет принято не в Киеве и не в Тбилиси. Это судьба зависимых государств – принципиально важные решения принимать будут в Вашингтоне, - считает Жарихин.



Партнеры