Трампу добавили брутальности в беседе с Эрдоганом по Сирии

В Анкаре утверждают, что президент США был вынужден оправдываться

25 января 2018 в 10:42, просмотров: 2489

Притязания Турции на свой кусок сирийской добычи оказались для Анкары делом чести. Военная операция в Африне, декларируемая как контртеррористическая, на практике выходит скорее имиджевой, и за этот самый имидж турецкие власти готовы воевать не на шутку.

Трампу добавили брутальности в беседе с Эрдоганом по Сирии
фото: en.wikipedia.org

Стоило мировым СМИ растиражировать заявление президента США о недопустимости эскалации и лживости риторики турецких властей, как последние поспешили обвинить оппонентов в искажении информации. Так, турецкие СМИ уверяют, что в разговоре с Реджепом Эрдоганом американский лидер был вовсе не так строг, как показала пресс-служба Белого дома.

В среду по итогам беседы лидеров США и Турции Белый дом распространил заявление, в котором сообщались детали прошедших переговоров. В частности, утверждалось, что Трамп "выразил обеспокоенность, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей" мирового сообщества в Сирии. Также заявлялось, что американский лидер указал коллеге на "лживую риторику", звучащую в официальных заявлениях Анкары относительно поддержки США курдов.

В четверг ведущие турецкие СМИ наперебой публикуют разоблачение: ничего такого Трамп-де не говорил. Как утверждают и агентство Anadolu, иведущая газета Hurriyet - оба СМИ ссылаются на "информированные источники" - Трамп не говорил Эрдогану ничего о своей обеспокоенности. Также утверждается, что ни на какую "лживость" турецкому лидеру также не указывали.

Из официального отчета о разговоре Трамп-Эрдоган, распространенном пресс-службой последнего, следует, что именно глава Турции был модератором беседы. Именно он якобы бесстрашно заявил американскому коллеге о необходимости прекратить оказывать помощь курдам и их военизированным формированиям в Сирии. В ответ на это, как утверждается, Трамп начал оправдываться: Вашингтон не поставлял и не поставляет курдам никакого оружия.

Читайте материал: "Эксперт об «Оливковой ветви»: Эрдоган жаждет собственной победы в Сирии"



Партнеры