Задержанный по делу Мальцева саратовский оппозиционер "потерян и напуган"

Дым без огня

08.02.2018 в 19:37, просмотров: 4640

Прежде чем отправиться за постоянным убежищем во французский Руан, оппозиционный блогер Вячеслав Мальцев успел наделать много шума. В частности, анонсировать революцию 5 ноября и убедить правоохранительные органы в том, что она может состояться. Кроме них и самого Мальцева, в революцию мало кто верил, но это не беда, информационный эффект был достигнут. Но, увы, не только информационный. По делу Мальцева проходят сотни человек по всей стране, и некоторые из них, как саратовский оппозиционер Сергей Рыжов, никакого отношения к терроризму не имели, всегда протестовали мирно. Но в итоге попали в вихрь антитеррористических операций, который пронесся накануне злосчастной даты.

Задержанный по делу Мальцева саратовский оппозиционер
фото: Из личного архива
Сергей Рыжов.

На вопрос о том, пересекался ли Сергей Рыжов с Вячеславом Мальцевым, были ли они соратниками, мать Сергея Лариса отвечает недоумением: «Конечно, пересекались, Саратов — город небольшой, и оппозиционеров тут не так много». А насчет соратничества сказать уже сложнее, он разделял некоторые взгляды Мальцева, но не выполнял каких-либо его распоряжений. На «революцию 5.11.2017» смотрел неоднозначно: может, получится, может, нет, из Саратова судить сложно. Но в любом случае если бы она и состоялась, то не в формате захвата власти, а в виде массового мирного протеста.

При этом в родном городе Рыжов был известным оппозиционером, неоднократно задерживался полицией и привлекался к административной ответственности. Вот только на «досье радикала» его послужной список совсем не похож. Активиста задерживали за оппозиционные прогулки, одиночные пикеты, митинги в защиту политзаключенных, свободы слова и многочисленные акции местного значения. Он неоднократно отбывал административные аресты, но уже летом, по словам его матери, появилось ощущение, что против Сергея готовится что-то серьезное. Насколько серьезное, она и представить не могла. Однажды его приехали забирать, когда он помогал ей поднимать картошку из погреба. «Дайте хоть мешок донести», — просила она тогда еще со смехом.

Его акции порядком надоели местным властям, поскольку касались не только общей оппозиционной повестки. В рамках одной из них Рыжов с соратниками призвал к публичному ответу губернатора области Радаева, но это мероприятие, как и предыдущие, признали незаконным. Тут стоит отметить, что все акции Рыжов организовывал плечом к плечу и с либералами из «Открытой России», и с коммунистами, деление на оппозиционные лагеря в Саратове весьма условное.

Хотя все привыкли к бесконечным «административкам», да и уголовное дело, например, за сопротивление полиции, как участникам многих массовых протестов, могли сваять, для семьи и местных общественников стало шоком задержание Рыжова 1 ноября по подозрению в подготовке террористического акта.

Во время задержания он находился в квартире своего приятеля, который вообще не имеет отношения к политике и занимается лозоплетением. Они не были с Сергеем близкими друзьями, но иногда он помогал ему собирать лозу, молодые люди поддерживали дружеский контакт.

Сцена задержания, частично снятая на камеру, заслуживает отдельного внимания. Бойцы, вооруженные щитами, в полной экипировке совершают удивительные действия. В окно квартиры, где, предположительно, находится террорист со своим арсеналом, они бросают горящую дымовую шашку, а уж потом с воплями «вперед» ломятся внутрь через окно и дверь. В квартире в это время находятся ничего не подозревающий Рыжов и его приятель, который спокойно плел корзины.

По словам адвоката Игоря Элифханова, выбито окно и выломана дверь в квартиру приятеля Сергея были без всякого предупреждения.

«На них надели наручники, уложили лицом вниз, на головы положили подушки, одеяла, после этого через пять минут их подняли и предоставили постановление об осмотре помещения, — сообщил Игорь Элифханов. — В ходе этого осмотра в квартире были обнаружены травматический пистолет, взрывчатое вещество (тротил) и пять бутылок с зажигательной смесью. Как утверждает мой подзащитный, он все эти предметы увидел впервые и считает, что сотрудниками ФСБ эти вещи были подкинуты в квартиру».

Из Саратова Рыжова доставили в Москву, в «Лефортово».

Навестившая его в СИЗО первый заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, рассказывает, что Сергей совершенно потерян и напуган. По ее словам, он совсем не похож на террориста, но зато очень похожи на террористов те, с кем ему приходится делить одну камеру.

«Он не понимает, почему его в этом обвиняют, хочет домой, и видно, что очень привязан к маме, скучает по ней», — отмечает она.

Что делали сотрудники спецслужб эти пять минут, пока головы Сергея и его приятеля были закрыты одеялами? Как они могли кидать горящую дымовую шашку в квартиру, где, предположительно, находится тротил? Хотели устранить террористов на месте и полдома в придачу или знали, что взрывчатки там нет, но нужно на время для своих целей задымить помещение?

Возможно, все многочисленные защитники Рыжова ошибаются, но вопросов в этом деле явно больше, чем ответов. И ситуация не изменится, поскольку процесс над Сергеем решили сделать закрытым и дело о его предположительной террористической деятельности так и останется под дымовой завесой — до самого приговора недоступное ни родственникам, ни журналистам. Самому Рыжову без права на свидания с матерью в камере с террористами предстоит сидеть до 2 апреля, после чего суд, скорее всего, вынесет новое распоряжение о продлении ареста.

Тем временем сотрудники ФСБ успешно отчитались о пресечении деятельности террористических группировок и попытки вооруженного переворота.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры