Шойгу предложил создать международную комиссию по ситуации в Ракке

Коалиционные силы довели сирийский регион до гуманитарной катастрофы

01.03.2018 в 16:33, просмотров: 2282

Министр обороны России Сергей Шойгу представил спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре подробные разъяснения по поводу российских инициатив о ситуации в Восточной Гуте и Ракке.

Шойгу предложил создать международную комиссию по ситуации в Ракке
фото: Евгений Семенов

В понедельник Де Мистура заявил, что хотел бы иметь больше информации о предложениях Шойгу по различным сирийским темам. Ответом, как говорится в сообщении Минобороны РФ, стало разъяснение, направленное Сергеем Шойгу спецпосланнику ООН по дипломатическим каналам, в котором подробно рассказывается «о комплексе мероприятий, проводимых по поручению президента России российским Центром примирения враждующих сторон».

В документе сказано, что центр совместно с сирийскими властями начинает операцию по эвакуации из Восточной Гуты мирного населения, а также больных и раненых. С этой целью, объяснил Сергей Шойгу, с 27 февраля ежедневно с 9 до 14 часов в районах населенных пунктов Дума и Арбил (Арбин) вводятся «гуманитарные паузы» во время которых сирийские правительственные войска перестают наносить удары по террористам.

Для мирных жителей совместно с Сирийским обществом Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафедин. Маршрут выхода по нему и порядок пересечения пропускных пунктов правительственных войск обозначен на распространяемых среди населения листовках. Оповещение проводится также с помощью громкоговорителей и рассылки эсэмэс.

Однако, как пояснили «МК», в российском военном ведомстве, представители «Красного полумесяца» констатируют, что фактически местные жители не имеют возможности покинуть анклав, контролируемый антиправительственными силами. Боевики забирают у жителей Восточной Гуты личный транспорт, отключают телевидение, радио и мобильную связь. Все попытки выхода по гуманитарному коридору пресекаются боевиками с помощью оружия.

В послании Шойгу Стефану де Мистуре говорится, что «одновременно предлагается открыть гуманитарные коридоры из Эт-Танфа и Рукбана, а также создать международную комиссию для оценки гуманитарной ситуации в Ракке».

Напомню, ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объяснял, что в Эт-Танфе и Ракке, которые подконтрольным коалиционным силам, возглавляемым США, на сегодня сложилась наиболее тяжелая гуманитарная ситуация в Сирии. Для ее разрешения, по мнению Конашенкова, международные организации должны принять самые срочные меры. По словам генерала, до 60 000 беженцев, проживающих в лагере Эр-Рукбан — он находится в зоне ответственности американской базы в Эт-Танфе — насильно удерживаются там группировками боевиков, контролирующими лагерь.

Ситуацию в Ракке, заявляет генерал Конашенков, вообще можно характеризовать как гуманитарную катастрофу. До начала штурма этого города коалиционными силами во главе с США, там проживало более 200 000 человек, а сейчас осталось не более 40 000 жителей. При штурме авиация коалиции разрушила более 80% городских зданий. В жилых кварталах там нет водоснабжения и электричества. Однако эту ситуацию на Западе усиленно стараются не замечать.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.