Происхождение
Родился в городе Чадан (в то время Тувинская автономная область РСФСР, сегодня Республика Тыва). Отец Кужугет Сереевич Шойгу (1921–2010). Родился в местечке Шаараш (ныне Кара-Хольский сумон Республики Тыва) в семье арата, тувинского крестьянина-скотовода. Журналист, государственный, партийный и общественный деятель. Работал главным редактором республиканской газеты «Шын» («Правда»), занимал посты секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР.
Имя отца, данное ему при рождении, Шойгу Серээ-оглу из рода Кожугетов. Во время паспортизации, прошедшей после вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР и РСФСР (1944 год), имя сделали фамилией, а новым именем стало название рода.
Мать — Александра Яковлевна Шойгу (1924–2011), урожденная Кудрявцева. Родилась в селе Яковлево (Орловская область). Незадолго до Великой Отечественной войны семья матери переехала на Украину, в город Кадиевку (ныне Стаханов, Луганская народная республика).
«Мои родственники по линии мамы с Украины, — рассказывал Сергей Шойгу о своих корнях в интервью, опубликованном в 2019 году. — Там похоронен мой дед. В Великую Отечественную мама пережила там оккупацию. С Украины мамины братья ушли на фронт. И, кстати, крещен я был в пятилетнем возрасте в одном из храмов города Стаханов».
По профессии мать была зоотехником. В 1951 году окончила Харьковский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза приехала по распределению в Туву. Долгие годы работала в Министерстве сельского хозяйства республики (сначала экономистом, затем руководителем планового отдела). Неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.
В браке родилось трое детей. Старшая сестра Сергея Шойгу, Лариса Кужугетовна Шойгу (1953–2021), по профессии была врачом-психиатром. Удостоена звания заслуженный врач РФ. В 2007–2021 годах депутат Государственной думы РФ. Входила во фракцию «Единая Россия». Была замужем. Супруг, Константин Фламенбаум, ушел из жизни в 2017 году. Сын Ларисы Шойгу, Александр Константинович Фламенбаум (родился в 1975 году), получил юридическое образование, возглавлял ряд финансово-инвестиционных компаний. Женат, имеет сына и дочь.
Младшая сестра Сергея Кужугетовича, Ирина Кужугетовна Захарова (родилась в 1960 году), врач-психиатр, проживает в Москве. Замужем, имеет троих детей.
Кроме того, у Сергея Шойгу есть единокровная старшая сестра от первого брака его отца — Светлана Кужугетовна Санаа. Проживает в городе Чадан, имеет троих детей.
Детские и юношеские годы
Вскоре после рождения Сергея семья переехала в городок Шагонар (ныне административный центр Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва): отец работал там вторым секретарем Улуг-Хемского райкома КПСС. В 1957 году, после того как он получил новое назначение (главным редактором республиканской газеты «Шын»), Шойгу переехали в столицу республики, город Кызыл, где и прошло детство Сергея Кужугетовича.
«Коммунальная квартира в три комнаты, — вспоминает он о жизни семьи в первые годы после переезда в Кызыл. — В них разные люди... Иногда настолько разные, что вряд ли могли оказаться вместе при других обстоятельствах. В одной из комнат поселилась наша семья с двумя детьми и в ожидании третьего. Печь на кухне постоянно топилась, углём или дровами... В соседней комнате жил человек в возрасте. Старый коммунист. У него была открытая форма туберкулеза, но тогда не существовало жестких медицинских правил для подобных больных, не предусматривалась полная изоляция. Все, что оставалось родителям, — это попытаться уберечь детей от инфекции».
В 1962 году Сергей Шойгу пошел в школу, которую окончил в 1972 году. Об этом периоде своей жизни он вспоминал так: «С одной стороны, учеба давалась мне легко, а с другой, на нее всегда оставалось мало времени. Все время у меня занимали спорт, улица... Дрался много». Любимыми школьными предметами, по его собственными словам, были история, математика и физкультура. В 9-м классе Сергей Шойгу стал чемпионом республики по легкой атлетике среди юношей.
В 1972 году поступил в Красноярский политехнический институт (в 1993 году был переименован в Красноярский государственный технический университет). По словам Сергея Шойгу, выбор в пользу данного вуза был, по сути, случайным: «Собирался в один вуз, но не прошел по возрасту. Поступил в другой и стал учиться на строителя. Но я благодарен судьбе за эту случайность, она помогла мне найти свое призвание. Люблю строить, создавать что-то новое».
Окончил вуз в 1977 году, получив специальность инженера-строителя. «В институте для меня не было предмета ненавистнее «Гражданской обороны», — рассказывал впоследствии Сергей Шойгу. — Но с годами пришло понимание, что эти войска нужны».
Начало трудовой деятельности
После окончания вуза в течение более 10 лет работал в строительной отрасли. 1977–1978 год — мастер треста «Промхимстрой» (Красноярск). В 1978–1979 годах — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой» (Кызыл). В 1979–1984 годах — старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления СУ-82 треста «Ачинскалюминстрой» (Ачинск).
С 1984 по 1985 год — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой» (город Саяногорск); с 1985-го по 1986-й — управляющий трестом «Саянтяжстрой» (город Абакан); с 1986-го по 1988-й — управляющий трестом «Абаканвагонстрой» (Абакан).
В 1988 году переходит на партийную работу. В 1988–1989 годах — второй секретарь Абаканского городского комитета КПСС; с 1989 по 1990 год — инструктор Красноярского крайкома КПСС.
В 1990 году Сергей Шойгу уезжает в Москву, переходит на работу в Правительство РСФСР. В 1990–1991 годах — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.
Во главе МЧС
В апреле 1991 года был назначен председателем Российского корпуса спасателей, преобразованного в вскоре в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В том же году становится председателем Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ (ГКЧС России), созданном в конце 1991 года и объединившем силы и средства Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, входившего в структуру Минобороны СССР.
В 1992 году, во время осетино-ингушского конфликта, оставаясь во главе ГКЧС, был назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии. В тот же период занимал также посты сопредседателя смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта (назначен в 1992 году) и руководителя российской части Объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии (1993 год).
С 20 января 1994-го по 11 мая 2012 года — министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В период с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года занимал одновременно пост заместителя председателя правительства РФ. С 1996 года член Совета безопасности Российской Федерации.
В 1996 году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Тема научной работы: «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба».
В 1993–2003 годах — председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий. С 2009 года президент Русского географического общества.
В 2003 году Сергею Шойгу было присвоено воинское звание генерала армии. В этот период он неоднократно признавался самым популярным российским министром.
Губернатор, министр обороны, секретарь Совета безопасности
В апреле 2012 года, после того как Борис Громов, действовавший на тот момент губернатор Московской области, заявил о намерении покинуть свой пост по истечении очередной легислатуры, был предложен партией «Единая Россия» президенту в числе одного из трех кандидатов на пост главы региона.
4 апреля 2012 года кандидатура Сергея Шойгу была внесена президентом Дмитрием Медведевым на рассмотрение Мособлдумы и на следующий день единогласно одобрена региональным парламентом. 11 мая 2012 года Шойгу официально вступил в должность губернатора Московской области.
6 ноября 2012 года был назначен министром обороны РФ, сменив на этом посту отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Находился на этой должности до 12 мая 2024 года (с 7 по 12 мая 2024 года — в статусе исполняющего обязанности министра).
Сам Шойгу так оценивал результаты своей деятельности на этом поприще (интервью 2019 года): «Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, — армией постоянной готовности. У нас сейчас все подразделения — подразделения постоянной готовности... Параллельно с преобразованием самой армии по решению президента выполнялась и программа модернизации военно-промышленного комплекса для переоснащения войск на современную технику и вооружение».
Наиболее значимыми событиями, связанными с деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны РФ, явились присоединение к России Крыма (февраль-март 2014 года), военная операция России в Сирии (с 30 сентября 2015 года по настоящее время) и специальная военная операция (СВО) на территории Украины (с 24 февраля 2022 года по настоящее время). С начала СВО и до своей отставки осуществлял руководство общим ходом спецоперации.
12 мая 2024 года назначен секретарем Совета безопасности РФ, сменив на этом посту Николая Патрушева. С 11 июня 2024 года является также заместителем председателя Военно-промышленной комиссии РФ.
Политическая деятельность
В 1999 году, на выборах в Государственную думу III созыва, был включен в первую тройку избирательного блока «Медведь» (акроним от «Межрегиональное движение «Единство»). После выборов отказался от депутатского мандата. В мае 2000 года на учредительном съезде партии «Единство» был избран ее лидером.
1 декабря 2001 года, после объединения «Единства» с движениями «Отечество» и «Вся Россия», стал одним из трех сопредседателей Высшего совета партии «Единая Россия» (двумя другими были избраны Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев). Пост сопредседателя Высшего совета ЕР занимал до 2012 года.
В 2012–2017 годах — член Высшего совета «Единой России». С 2017 года — член Бюро Высшего совета партии. С 2021 года возглавляет Комиссию «ЕР» по развитию Восточной Сибири. Входит в состав Программной комиссии партии. В 2021 году возглавлял список кандидатов "Единой России" на выборах в Государственную думу VIII созыва, отказавшись затем от депутатского мандата.
Семья
Женат. Супруга — Ирина Александровна Шойгу (урожденная Антипина, родилась в 1955-м). Пара познакомилась еще во время учебы в вузе: оба учились на одном факультете.
У супругов две дочери. Старшая, Юлия Сергеевна Шойгу (родилась в 1977 году), с 2002 года является директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Вице-президент Российского психологического общества. Замужем за Алексеем Захаровым (с 2019 года — заместитель генерального прокурора России). Имеет двоих детей: дочь Дарью и сына Кирилла.
Младшая дочь, Ксения Сергеевна Шойгу (родилась в 1991 году), — общественный деятель и спортивный функционер. Президент Федерации триатлона России, руководитель проектов «Лига героев» и «Гонка героев». Входит в рабочую группу по развитию города Кронштадта (курирует проект «Остров фортов»).
Согласно отрытым источникам, Ксения Шойгу состояла в гражданском браке с фитнес-блогером Алексеем Столяровым. В 2021 году у них родилась дочь Милана. В 2023 году Ксения Шойгу и Алексей Столяров сообщили, что больше не являются парой.
Увлечения
Известные увлечения: хоккей (болеет за ЦСКА, является игроком Ночной хоккейной лиги), футбол, история России, авторская песня (играет на гитаре), живопись, графика, художественная резьба по дереву. Автор сборника рассказов «Про вчера», изданного в 2020 году и представляющего собой, согласно аннотации, историю жизни автора, рассказанную «через портреты людей, встретившихся ему в самых разных обстоятельствах».
Награды
В 1999 году Сергий Шойгу был удостоен звания Героя Российской Федерации. Помимо медали «Золотая Звезда», имеет ряд иных государственных наград, в том числе: орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами (2020 год), орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (2014 год), орден Александра Невского (2014 год), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 год), орден Почета (2009 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005 год), орден «За личное мужество» (1994 год) медаль «Защитнику свободной России» (1993 год).
Был удостоен также множества иностранных, конфессиональных и общественных наград. Почетный гражданин Республики Тыва (2015 год) и целого ряда других субъектов Российской Федерации. Именем Сергея Шойгу названы улица в городе Чадане и проспект в городе Шагонаре (Республика Тыва).
Кирилл ИВАНОВ
Андрей КАМАКИН