«Нет никаких указаний»: Минобороны опубликовало секретные документы о начале войны

Командующий Западным фронтом генерал Павлов за день до вторжения фашистов запрещал своим подчиненным «дрейфить»

Министерство обороны продолжает знакомить нас с историческими документами, находившимися ранее в недоступных для большинства спецфондах. Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной на сайте российского оборонного ведомства появился новый общедоступный мультимедийный раздел «В первые дни Великой войны».

Командующий Западным фронтом генерал Павлов за день до вторжения фашистов запрещал своим подчиненным «дрейфить»
Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Павлов.

В разделе представлены десятки уникальных архивных документов, имеющих непосредственное отношение к началу германского вторжения на территорию СССР - оперативные и разведывательные сводки с фронтов, шифрограммы, дневниковые записи участников боевых действий.

Из справки, подготовленной Разведывательным управлением Генштаба Красной Армии следует, что к утру 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило на границе с Советским Союзом 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

А вот оперсводка №1 Генерального штаба Красной Армии на 10.00 22 июня, подписанная начальником Генштаба Г. К. Жуковым.

«4.00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками.

Противник звеном самолетов типа бомбардировщик нарушил границу и вышел в район Ленинграда и Кронштадта. В воздушном бою сбито нашими истербителями два самолета…

Противниr открыл артогонь и одновременно начал бомбить аэродромы и города Виндава, Либава, Ковно, Вильнюс и Шауляй… Потери – уничтожено на аэродроме Виндава три наших самолета, ранено 3 красноармейца и зажжен склад горючего».

В этом тексте явно просматривается стремление «смикшировать» трагическую ситуацию, представить ее более оптимистичной. В дальнейшем оперативные сводки показывали куда более жестокую реальность.

Вот, например, что сообщалось в оперсводке от 24 июня, посвященном ситуации в 4-й армии Западного фронта: "Все части, за исключением 55-й и 75-й стрелковых дивизий не боеспособны и нуждаются в срочном доукомплектовании личным составом и материальной частью.

Основные потери в материальной части от авиационного и артиллерийского налетов и внезапного нападения в первый день. От постоянной и жестокой бомбардировки пехота деморализована и упорства в обороне не проявляет. Отходящие беспорядочно подразделения, а иногда и части приходится останавливать и разворачивать".

О том, что происходило в последние мирные часы и в самом начале боевых действий на западной границе Советского Союза можно узнать из записей в личном дневнике начальника штаба 3-й армии Белорусского особого военного округа А. К. Кондратьева. Наиболее ранние записи сделаны им 20 июня 1941 года: "Каждый день за последнее время над Гродно появляются немецкие самолеты. Почему не дают приказа о встрече этих «гостей» нашими активными средствами?» 

21 июня: «Сегодня опять пожаловали немецкие «гости» над городом… Почему же однако нет никаких указаний по линии командования? 

Больше того, недавно при моем докладе генералу Павлову я спросил его, что делать с семьями нач. состава в случае каких-нибудь осложнений? Ох, что мне было за этот вопрос! «Ты что, дрейфишь, думаешь и смотришь в тыл, а не вперед? Да знаешь ли ты, что у меня 6 танковых корпусов стоят наготове?! Я запрещаю не только говорить, но и думать об эвакуации!» 

23 июня: «(Лес в 25-30 км к юго-востоку от Гродно). Итак война… Гродно разбомбили. Наш штаб целый день оставался в Гродно, а вечером выехал в лес, что возле села Гнойницы.

Связь с войсками ежеминутно рвется. Поддерживаем связь главным образом по радио и вживую. 56-я стрелковая дивизия крепко потрепана, потрепав весьма основательно и немцев. Командир дивизии якобы погиб…

Немецкие самолеты – хозяева в воздухе, наших нет, то ли они уничтожены, то ли не решаются вступать в бой с такой массой неприятельских ВВС. Военный совет армии непрерывно на ногах. Никто не спит, хотя все устали капитально. Начальник оперативного отдела полковник Пешков растерялся – не знает, за что взяться.

Разведотдел приходится сколачивать заново, ибо врио начальника отдела майор Кочетков как уехал до войны в Лиду, так до сих пор и не вернулся».

В шифрограмме, отправленной военным советам фронтов, округов и военно-морских флотов 23 июня сообщается, что для непосредственного руководства сухопутными войсками, флотом и авиацией создана Ставка Верховного Главнокомандования, в состав которой включены Сталин, Молотов, начальник Генштаба Жуков, маршалы Тимошенко, Ворошилов и Буденный, адмирал Кузнецов. Создана также группа постоянных советников при Ставке: Микоян, Каганович, Берия, Жданов, Вознесенский, Маленков, Мехлис, кроме того несколько авторитетных военачальников…

Интересно почитать материалы отчета о проведенном опросе командиров РККА, участвовавших в первых боях с гитлеровцами и вывезенных в тыл после ранения. Целью опроса было выяснение сильных и слабых сторон противника, подмеченных непосредственными участниками боестолкновений. В числе очевидных сильных сторон многие командиры отметили, в частности, эффективное применение немцами минометов и хорошее взаимодействие пехоты с авиацией при помощи сигнальных ракет.

С первых же часов войны у войск вермахта обнаружилось довольно много слабых мест. Вот что подметили наши командиры: «ночью немцы, как правило, не ведут боев, начинают свои действия на рассвете», «проявляют беспечность в расположении танковых частей на отдых», «артиллеристы врага ведут огонь без учета его действенности с тем, чтобы просто показать силу своего огня», «немцы очень бояться штыковых атак и после криков «ура» бросаются в бегство», «при появлении наших истребителей, даже одного, немецкие бомбардировщики уходят»…

Опрос касался также выявленных в боевой обстановке недостатков наших войск. Среди крупных минусов обнаружились довольно плохая меткость стрельбы наших танков, отсутствие в ближних тылах авторемонтных мастерских.  

Были и другие сетования: «Тыл не организован. Был момент, когда для миномета было всего три мины, а остальные где-то находились в тылу на повозке и в нужный момент нечем было стрелять».

Любопытны и «мелочи», которые осложняли ведение боевых действий командирам и красноармейцам. Из высказанных пожеланий участников первых боев: «в обязательном порядке обеспечить картами весь командный состав, до командира взвода включительно», «на летнее время выдавать бойцам вместо шинели походную палатку». А еще - заменить громоздкий солдатский ранец на вещевой мешок. Это последнее, было вскоре выполнено; советское командование учло и многие другие замечания.

Как подчеркнули создатели нового общедоступного информационного ресурса, публикация документов о начале Великой Отечественной войны, хранящихся в фондах Центрального архива Министерства обороны России, является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру