В Южном военном округе рассказали, когда разрешится конфликт с Украиной

В центре внимания гарнизона – обустройство, воспитание, военная медицина

Столица Юга России, врата Кавказа и порт пяти морей – все это про Ростов-на-Дону. Город, находящийся на стыке территорий, культур и религий, всегда имел очень важное, стратегическое значение. Именно он стал отправной точкой трехдневной рабочей поездки делегации Общественного совета при Министерстве обороны во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлом Гусевым по гарнизонам Южного военного округа. Корреспондент «МК» сопровождала общественников в этой поездке.

В центре внимания гарнизона – обустройство, воспитание, военная медицина

Обстановка – не расслабишься

Всего два часа лета из Москвы, и вот остроносая «тушка» уже коснулась колесами шасси взлетной полосы военного аэродрома вблизи Ростова-на-Дону. Погода в городе воинской славы почти столичная, только небо - по-южному ясное. 

- Так, ноябрь на носу. Что вы хотите? - снисходительно улыбаются местные.

В штабе Южного военного округа – ЮВО - столичных гостей уже ждут. Начальник штаба, первый заместитель командующего войсками округа генерал-полковник Сергей Кузовлев так обрисовал общую ситуацию: «Мы все живем в напряженной обстановке».

В самом деле, в оперативном подчинении округа – Черноморский флот и армейская группировка, располовженая в Крыму. О том, что НАТО нарастила разведывательную активность над Черным морем, хорошо известно. А еще в ведении ЮВО Каспийская флотилия, российские военные базы в Абхазии, Осетии, Армении. Совсем рядом Донбасс. Северо-Кавказский регион – это тоже территория округа. Словом, обстановка – не расслабишься.

Как отметил генерал Кузовлев, Южный целеноправленно готовит органы управления и в войска тому, что им необходимо знать на войне. 

Совершеннствование выучки это хорошо, но крепкий тыл для защитника Родины важен не меньше. Ознакомиться с бытом и жизнью семей военнослужащих, помочь в решении «житейских» проблем, если таковые имеются - одна из главных задач Общественного совета.

- Военнослужащий должен ощущать, что государство о нем заботится, - подчернул в беседе с командованием Павел Гусев.

Представители округа по-военному четко доложили: «В этом плане работа ведется». Для полноценной службы и отдыха создаются все условия. Служебное жилье выделяется не только офицерам, но и контрактникам.

Большое внимание уделяется военно-патриотческому воспитанию подрастающего поколения, поддержке ветеранского движения. На территории окурга действуют центры военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», 55 региональных и местных отделений юнармейцев, другие молодежные организации.

С призывниками на военую службу и контрактниками тоже проблем нет, заверили в штабе. В кавказских регионах большую поддержку в рамках призыва оказывают военные комиссариаты и старейшины. Число уклонистов ежегодно снижается, и ключевую роль в этом вопросе играет поднятие престижа российской армии в целом.

В ходе беседы подняли проблему межнациональных взаимоотношений среди военнослужащих.

- У нас нет ни одного уголовного дела на этой почве. Если возникают какие-то конфликтные ситуации, мы не маму и папу вызываем, а организовываем дистанционный совет старейшин, - рассказал генерал.  

Не остался без внимания и вопрос здоровья военнослужащих, особенно актуальный в условиях непростой эпидемиологической обстановки.

- Мы первые из всех округов выполнили программу вакцинации, - не без гордости отметил представитель ЮВО. – Поэтому и число заболевших у нас - меньше 200 человек на округ.

На болезненный для многих вопрос конфликта с Украиной, в штабе округа высказались так:

- Собака лает- караван идет. Пока не сменится военно-политическое руководство на Украине, вряд ли что-то изменится. Но слова нашего президента о том, что, если они начнут войну с Россией, то потеряют государство, похоже, в их мозжечках отложились. 

Основные вопросы заданы, ответы на них получены. Пора двигаться дальше.

Пехота – царица полей

103-й мотострелковый полк 150-й Идрицкой мотострелковый дивизии. Его история началась 100 лет наза, в 1921 году. В годы Великой Отчественной полк участвовал во многих операциях: Краснодарской, Северо-Кавказской, Новороссийско-Таманской … В 1992 году переформирован в 527-й отдельный мотострелковый батальон 131-й отдельной мотострелковой бригады. Возрождение полка началось с 2019 году, и войдя с полным названием «130-й Краснознаменный мотострелковый полк» в 150-ю мотострелковую дивизию, он завершил формирование.

Гостей познакомили с современными образцами полковой техники и вооружения. В медсанчасти на длинном столе разложены полевые сумки с бинтами, коробочки с медицинскими наименованиями, различными зажимами, ножницами и прочими инструментами, о предназначении которых человек далекий от медицины может лишь догадываться. Информационные таблички немного вносят ясность. «Сумка первой помощи СПП», «сумка фельдшера войсковая СФВ», «сумка врача войсковая СВВ». 

- Вопросу медицины в полевых условиях уделяется особое внимание, - пояснили военврач. - И неспроста. Своевренно оказанная первая помощь – вопрос жизни бойца.

Командир 7-й мотострелковой роты капитан Виталий Степа на мои расспросы про жизнь личного состава полка, рассказывает, что контингент в основном местный, но встречаются представители и отдаленных северных уголков нашей страны. Попадают сюда ребята служить, в большинстве случаев, по распределению из учебных частей. Проживают военные в солдатском общежии. На каждый взвод отведено отдельное помещение. Две недели батальон несет службу в полку, две находится на полигоне. Мое любопытство, чем заняты военные на сборах, было пресечено сразу. «Это военная тайна», - полу в шутку, полу всерьез поставил точку в лиших расспросах офицер.

- Вы сами почему выбрали службу именно здесь? - интересуюсь у собеседника. – Почему не флот, к примеру?

- Пехота - царица полей. А лично для меня - еще и мечта детства. Военные книги, фильмы про войну… В определенном возрасте решил для себя, что хочу быть военным. В своей семье я первый представитель, и считаю, это отличным поводом для начала офицерской династии. Сын уже подерживает мое желание, хоть и маленький еще. А вообще у нас хорошо служить, - делится офицер. - Юг же.

После осмотра казармы, обед. Изобилие представленного меню распаляет аппетит: салаты, мясные нарезки, свежие овощи. Сало с чесноком. Сразу вспомнился вопрос министра обороны Сергея Шойгу, во время июльского визита в 103-й полк.

- Это же у вас министр интересовался, почему сала мало и чеснока нет, - спрашиваю у девушки в кипельно-белом фартуке. – После проверки в меню добавили?

- Нет, - улыбается южная красавица. - Сало - продукт сезонный, только в холодное время года положено. Портится летом, сами же понимаете. Как жара спала, так и добавили.

Если раньше словосочетание «шведстий стол» ассоциировалось с заграничными отелями или торжественными мероприятиями, то сейчас это стало вполне привычным явлением в нашей армии. Сотрудники столовой рассказали, что ежедневно на выбор предложено два первых блюда, три вторых и три гарнира. В праздничные дни – выпечка, торты и фрукты. Помимо этого, раз в месяц проходят дни национальной кухни. К слову, так питаются все военнослужащие полка, от солдата до офицера.

После вкусного обеда - вручение военнослужащих памятных подарков от Общественого совета и снова в путь. Фронт работы на сегодня еще большой.

«Хороший диагноз - хорошее лечение»

Ростовский военный клинический госпиталь. Место поистине знаковое. Распоженный у ворот Кавказа, он принимал самых тяжелых больных и раненых в годы первой и второй чеченских кампаний. На его территории располагается МОС - медицинский отряд специльного назначения, который моментально вылетает на места наиболее острых событий. 

Многи врачи госпиталая оказывают помощь и в других военных лечебных учреждениях. Сегодня ростовский госпиталь предназначенн для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, проведения их обследования, лечения, медицинской реабилитации и военно-врачебной экспертизы. Сейчас в госпитале пять корпусов и многофункциональный медцентр, в простонародье «ковидарий», расчитанный на 160 пациентов. 

Экскурсия по новому терапевтическому корпусу с рассказом про современные методы обследования, убеждает, что все рассказы о высоком уровне нашей современной медицины - не пустые слова. При своевренном обращении к врачу проблему со здоровьем можно обнаружить сразу, а, значит, и шансы избавиться от недуга - достаточно высоки.

«Хороший диагноз - хорошее лечение» - гласит табличка на одном из этажей.

В терапевтическом реанимационном отделении общественникам показали аппарат искуственной вентиляции легких «Тритон». Имеет несколько режимов работы - от вспомогательных до высокоинтеллектуальных. Прибор настолько «умен», что сам подсказывает специалисту, если пределы вентиляции превышают допустимые. Рядом аппарат для слежения за жизненноважными функциями: ЭКГ, насыщением крови кислородом, артериальное давление и частота дыхания. Иными словами, все под полным контролем.

Главный терапевт полковник медслужбы Алексей Ливарский рассказал, что с апреля прошлого года госпиталь, как и все организации страны работает с новой короновирусной инфекцией. Несмотря на то, что по всей стране наблюдается увеличение заболеваемости, среди военнослужащих всплеска нет. Основное число заболевших - это военные пенсионеры и гражданские, которые живут за пределами военных городков. В это непростое для всех время, госпиталь также оказывает помощь коллегам гражданского здравоохранения.

- Если все же будет прирост числа заболевших, вы готовы к этому? - с учетом новых ограничительных мер, вопрос волнующих многих.

- У нас около 20 процентов резервного коечного фонда и достаточные запасы кислорода, - заверил врач.

В отделении функциональной диагностики пояснения давала завкабинетом суточного мониторинга Татьяна Новикова. После увиденного председатель Общественного совета отметил, что у госпиталя есть основания стать одним из самых сильных военных лечебных учреждений.

Не остался без внимания и кадровый вопрос. Врач Новикова отметила, что проблема ощущается только в категории медсестер. И это, к сожалению, повсеместно. В санитарах и врачах нехватки нет.

- Берегите себя. Ваше здоровье – это здоровье ваших пациентов, – пожелал Гусев медработникам на прощание.

Долг каждого

Приход Георгия Победоносца расположен на западе Ростова-на-Дону. В 2002 году с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II здесь появился храм Иоанна Воина, а чуть позже стал строиться и основной храм — Георгия Победоносца. Следующая, но еще не финальная точка программы  общественного десанта. 

Строительство верхнего храма еще не завершено, а в нижнем уже проходят богослужения. Здесь же самая большая в области воскресная школа, иконная мастерская и школа золотошвейных мастериц.

Отдельный повод для гордости - единственная в регионе школа звонарей. Как рассказал протоирей храма Валерий Волощук, многие ошибочно считают, что для того, чтобы постичь эту «науку», необходимо музыкальное образование. На самом же деле, кроме желания, достаточно иметь хорошее чувство ритма.

Оказывается, всего за 200 рублей, можно написать свое имя на одном из кирпичей, из которых возводится храм. Практически увековечить в лета.

В довершение насыщенного дня - визит в военный комиссариат Ростовской области.

- Есть такая профессия – Родину защищать, - процитировал слова из легендарного фильма «Офицеры» Герой России Вячеслав Бочаров, обращаясь к собравшимся призывникам. – Защишать свое Отечество - долг каждого гражданина.

***

К сожалению, на осмотр достопримечательностей столицы Юга России времени в поездке Общественного совета не запланировано. А жаль. Так бы хотелось пройти по его набережным, полюбоваться Доном… Красивый город. Надо будет здесь еще побывать.

Делегация Общественного совета при Минобороны посетила ростовскую военную дивизию

Делегация Общественного совета при Минобороны посетила ростовскую военную дивизию

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28657 от 1 ноября 2021

Заголовок в газете: Стратегическое направление

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру