Предаст ли Вучич Россию: чем шантажируют президента Сербии

Признавая давление Запада, Белград послал сигнал Москве

Голосование Сербии в Генассамблее ООН за временное исключение России из международного Совета по правам человека стало для многих неожиданностью, учитывая прежде сдержанную и даже дружескую позицию Белграда по отношению к Москве. Но еще большим сюрпризом оказалось то, что сербский президент Александр Вучич откровенно рассказал об оказанном на его страну давлении. Мы разбирались в том, какие факторы повлияли на выбор Сербии и что это несет в краткосрочной перспективе.

Признавая давление Запада, Белград  послал сигнал Москве

Победа Александра Вучича на недавно прошедших президентских выборах стала позитивным сигналом для России. Белград в условиях масштабных антироссийских санкций воздерживается от категоричного принятия позиции «коллективного Запада», предпочитая сохранять дружественные и конструктивные отношения с РФ. Разумеется, играет роль и прагматичный расчет — достаточно вспомнить о выгодном для сербов газовом контракте с Москвой, заключенной прошлой осенью. Однако в подтверждение искренности своих симпатий к России Вучич даже в «победной» речи после выборов затронул вопрос двусторонних связей, в частности, заверив, что наследие русской культуры не будет «изгнано» из Сербии (как это уже делают многие страны).

В этом контексте то обстоятельство, что Сербия стала одной из 92 стран, проголосовавших за резолюцию о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека, оказалось «тревожным звонком». Особенно с учетом того, что Белград имел право, если и не выступая откровенно на российской стороне, хотя бы воздержаться при голосовании. Ведь 24 стран проголосовали против антироссийской резолюции, а 53 воздержались.

Ожидаемые спекуляции относительно того, что на Белград надавили европейские партнеры, почти сразу получили подтверждение — из уст самого Вучича. По его словам, принуждение к голосованию против РФ действительно имело место. Но — в первую очередь, на экономическом фланге, а не на политическом.

«Никто не говорил: «Ты не можешь быть президентом», — никто не шантажирует меня лично, но шантажируют Сербию. Сейчас решается судьба Сербии, исключат ли нас из пакета санкций на нефть», — объяснил президент балканской республики.

Судя по всему, Вучич имел в виду один из недавних санкционных пакетов ЕС, направленный на российские энергетические компании, а также зарубежные компании, в которых они владеют более 51% акций – к ним относится и крупнейшая в Сербии нефтяная компания NIS. Тот же Вучич ранее заявлял, что европейские санкции, оставляя для ЕС открытой возможности импорта энергоресурсов, фактически запрещают третьим странам (таким как Сербия), если их компании принадлежат российской стороне, импортировать нефть из России.

Подобная риторика со стороны Белграда в непростых условиях выглядит вполне логичной и, вероятно, максимально удобоваримой для всех сторон: фактор давления Запада обозначен без каких-либо экивоков, понятный всем принцип борьбы за сербские национальные интересы соблюден. Для Москвы же Вучичем послан четкий сигнал — «ничего личного...». Кроме того, не стоит забывать: приостановка членства России в Совета ООН по правам человека пока установлена лишь до 2023 года, и не исключено, что конъюнктура за отведенный срок изменится.

В то же время, безотносительно принуждения со стороны США и Европы, у Сербии есть и другие причины, чтобы в некоторых вопросах все-таки следовать общим курсом, а не саботировать его, тем более, когда речь идет о символическом шаге.

«Элемент давления на Белград, безусловно, есть, — подчеркиваю, не полностью, но частично точно, — отметил в комментарии «МК» научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко. — Давление есть на континентальном уровне по линии отношений с Евросоюзом (в ЕС Сербия безуспешно пытается вступить уже полтора десятка лет, процесс движется медленно, а опросы нередко демонстрируют спад интереса сербов к евроинтеграции. — «МК»), но куда более существенно то, что происходит на региональном уровне.

С февраля 2022 года ужесточилась риторика соседей Сербии — Косово, Хорватии — по отношению к ней. Суть сводится к тому, что сербским властям необходимо наконец принять решение: с Западом они или с Востоком.

Естественно, нельзя сбрасывать со счетов аспект, касающийся безопасности. Провокации в Косово случаются регулярно, в Боснии Герцеговине ситуация тоже не слишком спокойная. Белград не в том положении, чтобы «рубить с плеча», поэтому есть мощный фактор гармонизации отношений с соседями: Албания, Хорватия, Черногория проголосовали за решение Генассамблеи по России».

Накладывает отпечаток и исторический опыт. Как напомнил Александр Пивоваренко, за прошедшее столетие Сербия неоднократно страдала из-за действий, противоречащих политике ее соседей: «Есть определенная боязнь, что окружение недружелюбными странами может плохо сказаться на стране, поэтому, думаю, решение было отчасти принято инстинктивно».

Другой аспект, после регионального и исторического, касается уже сербской экономики, подчеркнул эксперт: «За прошедшие годы по линии Евросоюза Сербии было выдано достаточно много кредитов, в том числе, на борьбу с коронавирусом. Последний на данный момент транш, предназначенный для поднятия сельскохозяйственной сферы (что, конечно, крайне актуально в контексте продовольственной проблемы), был одобрен совсем недавно, в марте. Очевидно, что экономика Сербии попадает во все большую зависимость от европейского кредитования, и власти страны не могут этого не учитывать».

В 2013 году была подписана «Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Сербией», которая никуда не исчезла, поэтому, полагает Александр Пивоваренко, пока говорить о серьезном осложнении отношений Белграда и Москвы преждевременно.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру