Над Москвой латают дыры

На охрану столичного неба заступил еще один полк С-400

В канун Дня войск ПВО, который традиционно отмечается во второе воскресенье апреля, в подмосковном Софрине на боевое дежурство по охране неба Москвы заступил полк самой совершенной в мире зенитной ракетной системы “С-400”. Второй по счету. Первый — в Электростали — встал на боевое дежурство 6 августа 2007 года. Тогда военачальники обещали, что теперь ПВО ежегодно будет получать по 1—2 полка этой системы. Не прошло и трех лет, как их обещания начали сбываться.

На охрану столичного неба заступил еще один полк С-400
Комплекс “С-400” — самая совершенная система ПВО в мире.

Перед получением новой техники софринские боевые расчеты подполковника Владимира Кощеева прошли переучивание с “С-300” на “С-400” и в феврале успешно отстрелялись на полигоне Капустин Яр. И теперь с полным правом приняли освоенное и проверенное оружие из рук его создателей.

Общепризнано, что более совершенных систем ПВО в мире просто не существует. Потому “С-400” и получила столь громкое наименование — “Триумф”. Правда, это в экспортном варианте. “С-400” для российской армии назвали “Триумфатор”, так как его характеристики еще круче.

В феврале первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин обещал, что по госпрограмме вооружений до 2020 года войска получат 56 дивизионов “С-400”. Но… По госпрограмме вооружений 2006—2015 годов в войска тоже хотели поставить 18 дивизионов “С-400”, а до сих пор их всего 4. И, как поделились с “МК” создатели “Триумфатора”, оснований для оптимизма у них немного.

На 2011 год Минобороны уже оплатило сборку 7 комплексов, но это ничего не значит. Реально производить сейчас они могут максимум 1,5—2 дивизиона в год, так как делает их всего один столичный завод. Он же выполняет экспортные заказы — и это приоритет — на “С-300” “Фаворит”. Вот и выходит, что к 2020 году при самом благоприятном раскладе можно надеяться, что в войска поступит комплексов 20, но никак не 56.

К тому же у “С-400” остаются проблемы с дальней ракетой. Еще в 2005 году говорили: ее сделали на 82%, но из-за финансовых проблем работы приостановили. Сейчас снова слышится: дальняя ракета готова, только она как “Булава” — летит не туда, система управления сырая.

Один из инженеров, работающих над проблемой, ранее признавался “МК”, что систему можно довести до ума, но надо “отдать эту тему предприятию, которое занимается исключительно головками самонаведения. У нас такие есть. Но отдать-то надо вместе с финансированием, а кому ж это понравится? Так что, думаю, с ракетой еще долгая предстоит история”.

А между тем долгой ей быть никак нельзя. Потому что ни для кого уже не секрет, что День ПВО у нас хоть еще и празднуют, но самой системы ПВО уже нет. Комплексы “С-300” рассыпаются на глазах, превращаясь в металлолом, и в 62 субъектах России ПВО уже отсутствует полностью. Воздушным прикрытием не обеспечены даже некоторые дивизии РВСН и ряд важнейших промышленных центров. В последние 20 лет наша ПВО стремительно деградировала. Из сплошной она сначала превратилась в зональную, затем в очаговую. Даже над Москвой.

Когда в начале 90-х создавалась автоматизированная зенитно-ракетная система “С-50”, защищающая столицу, в ней было 3 позиционных района на дальности 50—100 км (даже в центре Москвы разворачивались 2 полка ПВО). Для нее закладывался критерий надежности 0,96—0,98 (из 100 ракет прорваться к центру могли 2—4 штуки). Теперь этот критерий не выше 0,10—0,15. То есть из 100 ракет долетит 90.

Безусловно, новые комплексы “С-400” должны кардинально улучшить ситуацию. Специалисты рассказали: для того чтобы хотя бы одним кольцом прикрыть Москву, нужно 8 дивизионов “С-400” (с заступившим в пятницу их получилось 4, поскольку сейчас полки двухдивизионные). Это обеспечит эффективность в 0,5—0,6 — то есть 50—60% ракет при налете будет уничтожено. Это уже неплохо и может быть хоть каким-то более-менее значимым аргументом в торге с Западом по поводу создания единой европейской системы ПРО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру