Гадание на космической гуще: кто заменит Владимира Поповкина

Слухи об очередном кандидате небеспочвенны

6 октября 2013 в 16:22, просмотров: 4222

В минувшие выходные одним из самых цитируемых в интернете стал совет вице-премьера Рогозина, который, обратившись к классику, предложил «не читать советских газет». Так у себя в Твиттере он опроверг информацию газеты «Известия» об уходе с поста главы Роскосмоса Владимира Поповкина и назначение на его место нынешнего зама министра обороны Олега Остапенко.

СМИ тут же подхватили ироничный намек Рогозина на неосведомленность газетчиков, и, хотя совсем уж не поверить вице-премьеру было бы слишком крамольно, червячок сомнений продолжал глодать: дыма без гоня не бывает. Так что же стоит за всеми этими слухами?

Гадание на космической гуще: кто заменит Владимира Поповкина
фото: РИА Новости
Владимир Поповкин

Слухи, как известно, вещь ненадежная. Так вот вылезешь, назовешь имя преемника главы какого-нибудь ведомства, а тебе вице-премьер — бац в Твиттере: не читайте, дескать, глупостей! И кому поверят?

Однако после недавних громких «космических» провалов, всем же ясно: на верху что-то там варится, зреет, брызжет утечками, предвещая скорые перемены политики в отечественном космосе. Отсюда, конечно, и эта мутная история про Остапенко с Поповкиным.

Точно пока ничего никому неизвестно, хотя говорят, что после долгих споров в верхах, победила точка зрения вице-премьера Рогозина, который хочет все производство — и ракет, и космических спутников — свети в единую структуру — объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). При этом за Роскосмосом остаются лишь функции заказчика, который будет определять единую космическую политику, осуществлять контроль и т.п.

До этого Роскосмос сам заказывал, сам производил, и сам же весь свой брак, из-за которого падали ракеты, принимал. Теперь же производить будет одна структура, а принимать другая.

В принципе идея здравая. Но, как считают специалисты, только относительно Роскосмоса. А вот насколько она здрава в отношении будущей корпорации — это большой вопрос. Тут профессионалы в оценка расходятся.

Многие считают, что развитие предприятий космической отрасли в рыночных условиях должно идти естественным путем: более успешные конкурировать с менее успешными, а возможно и поглощать их. Но когда все это делается искусственно — по приказу сверху, то не факт, что в условиях такой корпорации выживут лучшие. Скорее останутся те, у кого доступ к телу главного чиновника, отвечающего за финансы и госзаказ окажется ближе.

Пример тому — российский авиапром. После объединения некогда самостоятельных авиазаводов и КБ в Объединенную авиастроительную корпорацию, разве у нас появилось больше самолетов? Они стали лучше, конкурентоспособней на рынке? Или выросло новое поколение конструкторов? Нет. Зато бюджетных денег на авиапром стало тратиться куда больше, чем раньше.

Пока, конечно, нельзя утверждать, что космическая отрасль пойдет той же проторенной дорожкой нашего авиапрома. Может назло критикам-журналюгам космическая программа начнет развиваться вполне успешно. Но это, согласитесь, будет напрямую зависеть от тех личностей в нашей истории, которые встанут во главе нового витка развития российского космоса. Сейчас, по слухам, наверху как раз идет подбор этих личностей. Отсюда — и утечки в СМИ.

При этом, как говорят, Владимир Поповкин в любом случае в новой структуре Роскосмоса не останется (хотя ранее утверждали, что еще год, в период становления, он там посидит). Без функции распределения материальных средств и возможности влияния на производство, статус этой структуры естественно сильно снижается. На главу новой Корпорации он тоже, как утверждают, не претендовал, так как был против ее создания.

На эту должность (то есть на деньги) вице-премьер Рогозин уже, говорят, присмотрел своего человека — некоего давно ему знакомого бизнесмена. В космосе он, возможно, ничего и не понимает, зато в бизнесе разбирается хорошо (по другому принципу у нас сейчас на такие должности и не назначают).

А фамилия зама министра обороны Олега Остапенко, всплыла на днях в СМИ, как утверждают, именно потому, что его кандидатура действительно рассматривалась среди проичх на должность будущего отреформированного Роскосмоса. И эта кандидатура, по оценкам специалистов, не самая плохая: он — не политик, не амбициозен, исполнителен, человек дотошный, сторонится прессы... Пороха, как говорят, не изобретет, зато если сверху тот же Рогозин скажет: делай так! Он это обязательно сделает. Короче, идеальный образ современного госчиновника.

Правда, когда Дмитрий Рогозин в своем Твиттере посмеялся над версией его назначения, все сразу решили, что кандидатура Остапенко по какой-то причине не прошла. Так что тут теперь можно ждать любых неожиданностей, ведь кадровая политика у нас, как известно, непредсказуема.

Ранее, например, считалось, что Владимира Поповкина может сменить Олег Фролов — человек, которого он долгие годы растил, держа в первых замах. Но теперь, если функции Роскосмоса существенно урежут, его кандидатура так же вызывает много сомнений.

Ясно пока лишь одно: российскую космическую отрасль ждут скорые перемены. К лучшему, или к худшему — покажет время. И еще прямой эфир. Если на экране на весь мир там будут транслировать не падение наших ракет, а их удачные старты к далеким звездам.



Партнеры