В армии увеличат срок службы

Офицерам разрешат позже выходить на пенсию

Российское военное ведомство в ближайшее время намерено продлить на пять лет предельный возраст службы офицеров и генералов. Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» уже согласованы со всеми силовыми ведомствами и внесены на рассмотрение в Госдуму. Чем вызвано это решение, как оно повлияет на возможности карьерного роста, обеспечение жильем, соблюдение прав военнослужащих — обо всем этом «МК» рассказал начальник Главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковник Виктор ГОРЕМЫКИН.

Офицерам разрешат позже выходить на пенсию
Фото: пресс-служба Мин обороны

— Виктор Петрович, почему именно сейчас потребовалось увеличивать срок службы для офицеров и генералов? Ощущаете острую нехватку кадров после реформ Сердюкова?

— Вообще-то к разработке поправок для этого закона мы впервые подошли еще в 2006 году. Но только в начале этого года, 27 февраля, на Коллегии ведомства министр обороны доложил об этом Верховному главнокомандующему. Он идею поддержал, поручил разработать законопроект и внести его на рассмотрение.

И буквально на днях, 28 октября, состоялось заседание комиссии правительства по законопроектной деятельности, где рассматривалась и была одобрена наша инициатива: внесение поправок в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» об увеличении предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет.

 

Начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин. Фото: structure.mil.ru

— Что конкретно вы предлагаете и кого эти изменения коснуться?

— Мы вносим изменения, касающиеся двух позиций.

Во-первых, предлагаем увеличить предельный возраст службы для каждой категории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту: до подполковника — с 45 до 50 лет, полковника — с 50 до 55, генерал-майора, генерал-лейтенанта — с 55 до 60, от генерал-полковника и выше — с 60 до 65 лет.

Во-вторых, планируем дать возможность продления срока службы от генерал-полковника и выше до 70 лет, а всех остальных категорий — до 65 лет.

Ранее продлить срок службы можно было только на 10 лет. То есть подполковник служил до 45 лет, а потом еще до 55 мог продлевать срок своего контракта. По новому закону теперь он сможет его продлевать вплоть до 65 лет.

— Какие у вас основания для таких изменений?

— Мы считаем так: нерачительное использование армейского кадрового потенциала — непозволительная роскошь и дополнительное финансовое бремя для нашего государства.

Вот представьте: первые пять лет будущий офицер учится, получая высшее образование и занимаясь по программам полной военной спецподготовки. Отучился, идет командовать до батальона включительно (это что касается Сухопутных войск). Чтобы расти дальше — стать командиром соединения, он обязан пойти учиться в видовую академию, так как в его подчинении будут уже не только мотострелки и танкисты, но и другие части, а командир должен знать тактику их применения. Затем, чтобы командовать объединением и выше, офицер должен окончить Академию Генерального штаба. А есть еще курсы переподготовки и повышения квалификации. Раньше их надо было проходить раз в пять лет, потом раз в три года: появилась новая техника — офицер сразу направляется на переучивание.

В целом при грубом подсчете получается, что около 10 лет у офицера уходит на учебу. И вот когда наконец человек приобрел большой объем знаний, профессионализм, жизненный опыт — это как раз годам к 45-50 — он подлежит увольнению.

— Выходит, половину срока службы он учился, а отдать знания не успел?

— Конечно. Мы подсчитали, что стоимость только первичной подготовки офицера составляет от 1,5 до 3 млн рублей.

— Для летчиков, по-моему, больше.

— Вот именно. У них кроме обычных дисциплин есть еще и налет часов. А эксплуатация самолета обходится дороже, чем эксплуатация танка, БМП или БМД у десантников. Не забывайте: и первичную, и видовую подготовку, и повышение квалификации, и обучение в академии Генштаба — все это государство оплачивает из бюджета, а потому вправе рассчитывать на достойную отдачу.

А что происходит у нас в военных вузах? Офицер отслужил в войсках и пришел на преподавательскую работу. Защитил кандидатскую, докторскую, набрался педагогического опыта, методического мастерства, и тут ему как раз надо увольняться. Ну что это…

Фото: пресс-служба Минобороны

— Да, грустно было наблюдать, когда увольняли некоторых ярких генералов лишь потому, что им стукнуло 55. Причем явно ведь возраст был часто предлогом. Убирали потому, что они имели свою позицию, отстаивали ее, а начальству это не нравилось. Зато продлевали срок службы тем, кто был услужлив, лоялен. Их держали на коротком поводке: дескать, будешь сговорчив, годик-другой еще послужишь.

— Ну, допустим, не всегда так было… Но выводы вы делаете совершенно правильные. Новый закон как бы оберегает военнослужащего от возможного произвола командиров. Хотя, произвол — громко сказано. Ну вот, к примеру, не нравится командиру офицер: его мнение, его взгляды. Он пишет ходатайство о нецелесообразности продления ему срока заключения контракта — имеет право. Но подчиненный ведь вправе оспорить его решение. Для этого у нас есть аттестационные комиссии, вышестоящие командиры — они должны разобраться в сути конфликта. Хотя, конечно, бывает: кто-то не вник в ситуацию и в итоге хорошего человека, профессионала увольняют. А вот теперь как раз продлевается срок его службы на пять уже не по желанию командира, а по закону.

— Какой сегодня процент военнослужащих пытается продлить контракт и остаться сверх предельного возраста?

— Много таких. И мы сейчас редко кому отказываем. Увольняем только тех, кто не соответствует установленным требованиям. Остальным продлеваем.

— Ну хоть примерно — сколько их?

— Порядка 26,5 тысячи. Где-то 10–15% от общей численности офицерского состава. Но учтите: это сегодня. Завтра, когда закон будет принят, их может стать больше. В последний год число таких офицеров уже выросло. Подтверждение тому письма, обращения, заявления, которые к нам поступают. Буквально на днях мы анализировали, по каким направлениям прохождения службы обращений больше всего? Оказалось, в основном просятся на службу те, кого ранее уволили по оргштатным мероприятиям. Желают вновь подписать контракт.

— Новый закон позволит им это сделать?

— Конечно. Вот простой пример: подполковник недавно уволен, ему 46 лет. Сейчас мы не можем принять его на службу — возраст не позволяет: на год старше предельного. Но завтра мы его на службу возьмем, так как по закону он сможет служить уже до 50 лет. А затем, если пожелает, он сможет еще продлить срок службы, в результате чего, кстати, вырастет и его пенсия. А ведь это все люди опытные, с жильем.

— Кстати, о жилье. Сейчас офицера нельзя уволить, пока он не обеспечен жильем. По действующему закону тот же подполковник получил бы квартиру к 45 годам, а после внесения изменений получит только к 50? Может, и закон этот нужен лишь для того, чтоб оттянуть сроки обеспечения военных жильем, так как они не выполняются из года в год?

— Нет. Количество лет службы, положенных для получения жилья, не сдвигается. Через 10 лет офицер может получить жилье по трем основаниям: если он увольняется по оргштатным мероприятиям, по достижении предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья. Во всех других случаях право на жилье наступает после 20 лет выслуги. И тут мы ничего не меняем.

— Согласитесь, если 45-летний подполковник готов служить до 50–60 лет, он должен знать, что у него есть возможность карьерного роста. А куда ему расти, если при Сердюкове порезали столько офицерских должностей?

— Мы не говорим, что подполковник будет вечным командиром батальона — у нас редко кто на этом останавливается. Подполковник, как правило, предназначается в органы военного управления на штабную должность, где может служить, даже если у него есть какие-то ограничения по здоровью.

— А штабов на всех хватит?

— Кроме штабов есть еще военно-учебные заведения, где он может передавать свой опыт и знания, готовя будущие военные кадры.

— Но в специалистах в первую очередь нуждаются войска. Как-то на авиабазе офицеры из группы руководства полетами мне рассказывали, что раньше, когда на их аэродроме стоял только истребительный полк, на КП из 10 офицерских должностей было 5 майорских, остальные — лейтенантские и капитанские. Сейчас, когда их укрупнили, создав авиабазу, майорская должность осталась лишь одна — начальника КП. И лейтенантам с капитанами некуда расти. Что ж им теперь до 60 лет в капитанах ходить?

— Знаете, у нас не так давно состоялась Коллегия Минобороны и мы пересмотрели нормы содержания офицерского состава по сравнению с теми, что были в последние годы.

— Так-так… Отсюда поподробней.

— Действительно, ранее у нас каждому офицеру позволялось не останавливаться на капитанской или майорской должности, а расти дальше. Затем ситуация несколько изменилась…

— Ну да, при Сердюкове. Нам, журналистам, тогда часто показывали картинки, где диаграммы в форме яйца превращалась в пирамиду — то есть количество офицерских должностей, в основном среднего и высшего звена, сокращается чуть ли не в разы.

— Сейчас мы эту пирамиду пересмотрели. Она, конечно, не превратится в прежнее состояние, но все же…

— Хотите сказать, верхушка пирамиды несколько расширится?

— Да, и даст офицеру возможность карьерного роста. Тем более когда мы выходим на новые цифры предельного возраста службы.

— Думаю, для многих вы сейчас сообщили очень приятную новость. Ведь в любом военном с курсантских лет заложено здоровое чувство карьеризма.

— Именно. И я полагаю, что у нас не должно быть офицеров, которые не стремились бы к росту. В связи с этим, чтобы дать возможность человеку продвигаться по службе, мы вернули двухгодичную подготовку в видовых академиях. Так что, думаю, самое тяжелое время мы уже пережили.

— Когда 350 тысяч офицерских должностей нужно было урезать до 150 тысяч?

— Представляете, что это было для нас?.. Старались увольнять в основном тех, кто достиг предельного возраста или кто не достиг, но уже имеет право на пенсию, чтобы люди были хоть как-то социально защищены. Вот почему мы старались растянуть все это на несколько лет. И главное было — сохранить молодых, у кого еще ничего не было, одно только желание служить. Таких мы старались не увольнять, потому и нашли возможность хотя бы временно оставлять их на сержантских должностях.

— Для кадровиков — ужасное время.

— Конечно, не простое. За каждой штатной клеточкой — человеческая судьба…

Зато теперь поставили себе задачу: до декабря всех офицеров с сержантских должностей переназначить. Думаю, что новый закон также позволит вернуть на службу и многих из тех, кто был в то время уволен.

Фото: пресс-служба Минобороны

— Ожидаете их приток?

— Обращения есть. И в вузы приходят, и в войска. Тяжело прогнозировать — поправки к закону пока ведь не приняты. Но сегодня до 100 человек в каждом округе изъявили желание вернуться. Их документы находятся на рассмотрении.

Кстати, вот еще простая арифметика: сейчас по закону первый контракт можно заключать до 40 лет. У подполковника предельный возраст — 45. Плюс возможное продление на 10 лет. То есть его военная выслуга к 55 годам может составить 15 лет. Значит, уволившись, человек будет получать совмещенную пенсию: гражданскую и частично военную.

А что позволяет наш закон?

Допустим, человек поступает на военную службу в 40 лет. Предельный возраст подполковника уже 50 лет с возможностью продления до 65. В итоге его выслуга — 25 лет. А право на военную пенсию наступает после 20 лет. То есть он увольняется уже с полной военной пенсией.

— И кто, по-вашему, эти люди, что пойдут в 40 лет служить?

— Нам сегодня нужны специалисты в области электроники в НИИ, в вузы, в органы военного управления. Мы в МГУ, Бауманке ищем тех, кто занимается робототехникой, — министр обороны поставил нам задачу привлечь таких специалистов. И, конечно, мы пойдем на то, чтобы принимать их на военную службу.

— А как быть с теми, кто не захочет служить еще 5 лет? Не нарушит ли новый закон их права?

— Ни в коем случае. Для этого у нас предусмотрен переходный период. Понятно, что офицер заключил текущий контракт при нормативных условиях сегодняшнего закона, но тут вдруг меняется ситуация — увеличивается предельный возраст пребывания на военной службе. В этом случае у него будет выбор. Он сможет воспользоваться условиями ранее заключенного контракта и уволиться, исходя из прежних обязательств. Или, по желанию, заключить новый контракт, но при этом руководствоваться уже вновь принятыми нормами закона. Это предусмотрено, чтобы не нарушить права военнослужащего.

— Новый вариант закона вообще проходил правовую экспертизу?

— Да, в Минюсте. И правовую, и с точки зрения наличия коррупциогенных факторов. Мы вообще его широко обсуждали: на совещаниях в большинстве гарнизонов, с командирами различных категорий. Не нашлось никого, кто бы был против продления срока службы.

Кроме того, как это и предусмотрено, мы на 65 суток разместили проект закона в Интернете на сайте regulation.gov.ru для открытого обсуждения. Признаюсь, первые три дня я побаивался читать отзывы. Но когда в первый раз заглянул, сразу даже не поверил: ни одного отрицательного отзыва!

Причем при разработке этого закона мы смотрели еще и на закон о государственной гражданской службе. Там ведь уже внесены такие изменения. Предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — 60 лет, продление срока гражданской службы возможно до 65 лет, а для категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы до 70 лет. Фактически свой закон «О воинской обязанности и военной службе» мы приводили в соответствие с ним.

— И когда закон начнет действовать?

— Мы надеемся, что в эту осеннюю сессию Госдума поправки рассмотрит и утвердит, чтобы со следующего года закон уже вступил в силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру