Российские солдаты станут джедаями

На полигонах военнослужащие будут учиться стрелять с помощью лазеров

4 февраля 2014 в 16:10, просмотров: 5063

Тяжелая и неповоротливая военная машина, ржавевшая полтора десятка лет, теперь стремительно разгоняется – спасибо щедрому бюджетному финансированию. Чтобы немолодой механизм выдержал давно забытые нагрузки, приходится заранее продумывать, где в нем слабые узлы и скорее их укреплять. Примерно об этом говорил с подчиненными на очередном селекторном совещании в ситуационном центре Минобороны Сергей Шойгу.

Российские солдаты станут джедаями
фото: Геннадий Черкасов

Как выяснилось, задача это не самая сложная – было бы желание. Так, например, этот сезон показывает, что можно обойтись без того, чтобы какой-нибудь военный городок или воинская часть на бескрайних просторах нашей страны замерзала без топлива или из-за вышедшей из строя котельной. Раньше казалось, что не бывает такого, чтобы военные зимой не мерзли. Ан нет, бывает – достаточно просто заранее подготовиться.

- Последние две недели практически на всей территории страны стояли сильные морозы, – проинформировал руководящий состав Вооруженных сил Министр обороны. – Благодаря подготовительной работе, проделанной ещё осенью, нам удалось избежать крупных аварий и сбоев в работе котельных.

Шойгу призвал не расслабляться, обеспечить бесперебойное пополнение запасов топлива, а также уже сейчас начинать готовиться к следующему отопительному сезону, особенно к северному завозу.

Другой пример попытки справится с проблемами ещё до их возникновения – создание независимого от главков ВВС и ВМФ Центра обеспечения безопасности полетов. Как напомнил первый замминистра Аркадий Бахин, в прошлом году было закуплено 150 единиц новой авиационной техники, в нынешнем это количество удвоится. Военные летчики с головой погружены в боевую подготовку, налет стремительно увеличивается, тренировочные полеты осуществляются почти каждый день, причем все чаще за штурвал садятся совсем еще молодые офицеры. При такой интенсивности полетов естественным образом повышается и риск происшествий любого рода. Так что оборонному ведомству надо заново учиться мерам их профилактики.

С усилением боевой подготовки (БП) была связана и ещё одна тема совещания – строительство Межвидовых центров БП военных округов. Первым в конце текущего года будет запущен в эксплуатацию 333-й центр в Мулино Нижегородской области. Как пояснил Бахин, подразделение или объединение (части различных видов и родов войск будут проходить здесь совместное слаживание) после прибытия на полигон будет проходить несколько стадий подготовки: тестирование, работу на тренажерах, учебный полевой бой против команды инструкторов центра с использованием лазерных систем имитации стрельбы, и только потом, после получения допуска – тренировку с использованием боевых припасов.

Но Межвидовыми центрами, разумеется, дело не ограничивается. Министр отметил, что есть определенная проблема с подготовкой подразделений к деятельности в условиях горной местности. Сейчас, фактически, единственным подходящим для соответствующей тренировки бригад спецназначения и разведрот общевойсковых подразделений полигоном является «Дарьял» на Кавказе. Для специалистов Южного и Западного военных округов он вполне себе удобен, но добираться туда из Сибири и Дальнего Востока непросто. В связи с этим принято решение о включении в состав Центрального округа Центра горной подготовки «Ергаки» в Красноярском крае (ранее он активно использовался МЧС).



Партнеры