Сергей Шойгу учит генералов мыслить здраво

Удастся ли министру обороны его главная реформа?

14 февраля 2014 в 18:05, просмотров: 7576

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (не все помнят, что так расшифровывается ДОСААФ) наконец-то поднимают со дна Леты, где оно мирно покоилось со времен распада СССР. Огромная и теоретически неимоверно полезная для государства организация все эти годы занималась какой-то сумрачной полукоммерческой деятельностью и в жизни рядового гражданина проявлялась разве что в качестве вывески на местной автошколе. На прошедшей в пятницу коллегии Минобороны глава военного ведомства четко дал понять: он намерен этот уникальный инструмент пристроить наконец к делу, сделать ДОСААФ тем, чем оно должно быть — связью между обществом и армией.

Сергей Шойгу учит генералов мыслить здраво
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Гвоздем программы заседания было выступление председателя ДОСААФ Сергея Маева. Собственно, даже не весь доклад, а его финал: «Последний раз деятельность нашей оборонной организации коллегией Минобороны рассматривалась более 20 лет тому назад. Разрешите выразить большую благодарность вам, товарищ министр обороны, членам коллегии за возможность доложить о результатах нашей работы, задачах, проблемах с надеждой на их разрешение».

После этой мажорной ноты Шойгу поинтересовался, во всех ли субъектах федерации есть учебные центры ДОСААФ.

— Учебные центры есть в каждом субъекте, кроме Ямало-Ненецкого национального округа, — ответил генерал-полковник.

— Автономного, — поправил министр. — Вы закончили их инвентаризацию? Мы можем получить паспорт по каждому субъекту?

— …

— Состояние учебного центра, наличие техники, наличие учебных помещений, тренажеров, вся учебно-материальная база.

— Да, — слабым голосом откликнулся генерал-полковник.

Подробная информация по учебным центрам потребовалась министру потому, что он намерен встроить ДОСААФ в новую систему подготовки квалифицированного мобрезерва — эту тему Шойгу много обсуждал на неделе со студентами и преподавателями во время поездки на Дальний Восток. Военные кафедры есть далеко не во всех субъектах, а дать возможность «отслужить в рассрочку» (пройти двухлетний курс теории и три месяца полевых сборов) в ходе обучения в вузе надо всем студентам.

Таким образом, Шойгу убивает двух зайцев сразу: и поручение президента о мобрезерве будет исполнено эффективно, и захиревшую систему подготовки граждан по военно-учетным специальностям можно будет реанимировать, сделать ДОСААФ опять знакомой и популярной в народе организацией. Ничего особенно прорывного в этом нет, решение лежало на поверхности, но почему-то до Шойгу никто не пытался его предложить.

Причину этого можно найти в диалоге министра с другим генералом — главным военным медиком Александром Фисуном. Шойгу напомнил генералу, что буквально пару недель назад он сделал замечание: «Прекращайте мерить все на койко-места, у нас не спальные корпуса и не общежития. А у вас в докладе опять все то же самое».

— Мы с вами начали строить самую современную клинику трансплантологии. Самую современную. Как там койками измерить-то? Мне трудно это понять, — негодовал министр. — Это, наверное, надо мерить операциями, количеством пересадок, какими-то другими методами. Я обращаю ваше внимание, третий раз повторять не хотелось бы. Давайте устанавливать другие параметры.

Не прошло и минуты, как, отвечая на другой вопрос о строительстве новой клиники Военно-медицинской академии, которая заменит собой 9 хирургических и 2 терапевтических, Фисун с гордостью сообщил: «Количество коек будет сокращено на 40%». Министр просто развел руками.

Практически сразу после вступления в должность Шойгу «переодел» офицеров из формальных кителей в удобную и практичную офисную форму, как бы давая понять: теперь мы занимаемся делом, а не формальностями типа графиков и показателей. Но формы оказалось мало. Если генералам удастся привить здравый смысл, научить их мыслить категориями «проблема — решение», а не процентами докладов, то это и станет самой радикальной реформой армии.



Партнеры