Экс-министр обороны Сердюков сдает в аренду полигон через интернет

Говорить о местонахождении экс-министра его новым сотрудникам «запрещено свыше»

17 февраля 2014 в 16:05, просмотров: 17855

Пока фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не ходит на заседания суда, её высокопоставленный покровитель, экс-министр обороны Анатолий Сердюков подвизается гендиректором ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения». «МК» попробовал разузнать о новых трудовых свершениях бывшего министра, и наткнулся на непреодолимую стену молчания: коллегам Сердюкова, оказывается, запрещено отвечать даже на такой простой вопрос, как ходит ли их шеф на работу. Зато при новом руководстве сдача земель и помещений Центра в аренду просто расцвела.

Экс-министр обороны Сердюков сдает в аренду полигон через интернет
фото: Михаил Ковалев
Анатолий Сердюков

 

- Ну ребята, что вы меня терзаете? Сверху начальство меня грызёт, снизу вы, - отбивался от вопросов коллега Сердюкова по «ФИИЦМ», попросивший не называть в печати его имени. - А у нас регламент есть. Квадратик поставили: если спрашивают про Сердюкова — отправить в пресс-службу «Ростехнологий». Не имею право давать никакой информации. Все, что касается этой персоны, — не ваше дело, уж извините. Кем запрещено? Запрещено свыше!

- А всё-таки, ходит он на работу? Вроде бы так просто ответить: «да» или «нет»...

- Знаете, в квантовой механике есть такой «спин-эффект» — раздвоение личности. Личность, то есть элементарная частица, может одновременно находиться в двух стадиях.

- Вот и понимай как знаешь, в каких таких двух местах одновременно пребывает неуловимый, как спин, Анатолий Эдуардович!

Впрочем, шутки в сторону: руководство Сердюкова уже произвело мощный модернизационный эффект по крайней мере на одну сферу деятельности «ФИИЦМ», а именно на сайт организации в Интернете. Раньше он был расквартирован на «левом» доме со смешным названием funbunny («забавный заяц»). Теперь же «заяц» опустел, а институт переехал на домен с нормальным названием. “Вы же нас раскритиковали, мы после этого сайт поправили, чтобы журналисты не упрекали», - пояснил собеседник «МК». Причём, по его словам, это была заслуга самого Сердюкова: «Запишите это ему в актив!»

фото: Максим Григорьев

Между прочим, имени Сердюкова как нового гендиректора на модернизированном сайте нет. Зато в разделе «Доска объявлений» есть расценки на аренду производственных, складских и офисных помещений, а также земельных участков. Речь идёт об имуществе, стоящем на балансе «ФИИЦМ». Офисы и прочие помещения - это комплекс зданий в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья. А земельные участки — ни что иное, как куски институтского полигона... Цены кусачими не выглядят: офисы, склады и производственные помещения — по 1900, 1700 и 1800 рублей за квадратный метр в год (!) с учётом НДС, электричество и отопление — по отдельному прайсу.

А земля идёт и вовсе за копейки: 100 рублей в год за аренду квадратного метра. Правда, собеседник «МК» утверждает, что земля эта бросовая («пустыня») и никому не нужна, оттого такая дешевизна. Цены регулярно пересматриваются и изменяются ежегодно приблизительно на величину инфляции, то есть на 6-12%.

Изучив сайт «ФИИЦМ», можно выяснить, что «пустыня» на самом деле заточена под проведение испытаний сельскохозяйственной техники. Там есть и треки для испытания колёсных тракторов разного класса, и трассы с разным покрытием — бетонным и гравийным, и даже специальная «грунтовая разбитая трасса (бездорожье)». Представляете себе картину: на треке проходит испытания в боевых условиях специально смоделированного бездорожья суперсовременный трактор, а рядышком кто-то на арендованных участках полигона кто-то складирует товар или даже — чем чёрт не шутит? - окучивает картошку. Да здравствует модернизация, бессмысленная и беспощадная...

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», в понедельник снова не явилась в Мосгорсуд на рассмотрение жалобы на продление срока ее домашнего ареста. Хотя к ней домой являлся сотрудник ФСИН, защитник Васильевой заявил, что она «не была извещена должным образом».

В Мосгорсуде заслушали сотрудника ФСИН, который пояснил, что 14 февраля он был у Васильевой дома. Из его рапорта следовало, что Васильева «была в квартире без посторонних». На просьбу проследовать в суд она ответила: «Знаю, что состоится заседание, но участвовать не буду». В связи с тем, что явка Васильевой для участия в апелляции обязательна, заседание перенесли на вторник, 18 февраля.

Напомним, Васильева уже в третий раз не является в суд. На прошлой неделе она заявила прибывшему за ней сотруднику ФСИН, что «просто не хочет ехать».

 



Партнеры