Армия предложит призывнику выбирать, как служить

Законопроект, предлагающий выбор, служить год срочником или два — контрактником, направлен в Госдуму.

23 февраля 2014 в 15:53, просмотров: 15891

Поистине революционные перемены, позволяющие призывникам самим выбирать, как отдать свой долг родине — отслужить срочником один год или контрактником два года — предложило Министерство обороны РФ. Соответствующий законопроект, уже одобренный правительством, направлен на рассмотрение Госдумы. По мнению экспертов, эта инициатива, если будет принята, и армию сделает более привлекательной, и некоторым молодым людям даст шанс «выбиться в люди».

Армия предложит призывнику выбирать, как служить
фото: Геннадий Черкасов

Законопроект уже был рассмотрен на заседании правительства РФ 13 февраля и получил одобрение.

«Вносимыми изменениями предусматривается предоставление гражданам права выбора проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту в соответствии с порядком учета продолжительности военной службы по контракту при исчислении военной службы по призыву», — говорится в сопроводительной справке к документу. Этим же законопроектом устанавливается порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению с военной службы по контракту и ранее не проходивших военную службу по призыву.

Целью инициативы, как указано в справке, «является повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в результате снижения на один год (с шести до пяти лет) срока прохождения военной службы по контракту, необходимого для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Там же поясняется, что в случае принятия законопроекта, «потребуется начиная с 2016 года выделение дополнительных финансовых средств ...для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих. Расходы на реализацию законопроекта будут осуществляться за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год на содержание федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба».

Прокомментировать эту инициативу «МК» попросил члена Общественного совета при Министерстве обороны России Игоря Коротченко.

— Законопроект очень нужный. Надо понимать, что такие новации делают армию привлекательной и создают социальный лифт для карьеры молодых людей, учитывая то, что сейчас нельзя занимать государственные должности, не отслужив в армии. Кроме того, теперь молодой человек, если выберет контракт, сможет отслужить в армии с окладом в 25 тысяч и соцпакетом. Для целого ряда регионов, где зарплаты 6–8 тысяч, такая зарплата с соцобеспечением плюс жилье, плюс форма — это очень привлекательно, а где-то и жизненно важно.

Правозащитники, опрошенные «МК», сходятся в мнении, что новый порядок призыва в армию особенно важен для тех молодых людей, на плечи которых легла обязанность кормить свои семьи, если оснований для отсрочки у них не хватает. Теперь, подписав контракт, можно будет, с учетом всех видов обеспечения на службе, отправлять свою зарплату родителям или жене с ребенком.

В России пока не предполагается полный переход армии на контрактную основу. Ожидается, что к 2017 году число контрактников достигнет порядка 425 тысяч человек, с одновременным сокращением вдвое числа срочников. Такой способ комплектования видится военачальникам оптимальным, в частности, из-за огромной территории страны. Чтобы можно было быстро мобилизоваться, нужно иметь «в обойме» и действующих профессионалов, и мобилизационный резерв.

Начиная с конца 2013 года, служба по контракту является регламентированной. Например, рабочий день контрактников предусмотрен с 9 до 18 часов, а за переработки положены отгулы. Ожидается, что им также будут оплачивать проезд в отпуск и обратно, а их семьи смогут получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и госпиталях Минобороны.



Партнеры