Слуга царю, отец солдатам

Легендарному генерал-полковнику ВДВ Георгию Шпаку — 70

Генерал-полковник ВДВ Георгий Шпак прошел нелегкий жизненный путь. За его плечами — войны в Афганистане и Чечне, участие в миротворческих операциях. После отставки — губернаторство в Рязани, депутатство в Государственной думе и работа в Администрации Президента. Сегодня он член Консультативной комиссии Государственного Совета. Накануне своего 70-летия не прибавивший ни грамма лишнего веса генерал Георгий Шпак делится своими воспоминаниями с читателями «МК».

— Георгий Иванович, недавно ученые пришли к парадоксальному выводу: человек бывает на протяжении жизни счастлив дважды — в 23 года и в 69 лет. Приложимо ли это утверждение к вашей жизни?

— Наверное, ученые правы. В 23 года я окончил десантное училище. Я был счастлив — вся жизнь впереди! А сейчас, когда подошел к 70-летнему возрасту, я вижу, что жизнь прожита не зря. Из того, что я намечал, о чем мечтал, все исполнилось. Вся моя жизнь сегодня направлена на то, чтобы все, что я накопил, передать моим внукам — Анне, Олегу и Александре. Я получаю колоссальное наслаждение от общения с ними. Моя дочь — полковник медицинской службы, практикующий хирург в институте Вишневского. Старшая внучка Анна окончила в этом году школу и поступила в Московский университет при Министерстве внутренних дел, на следственный факультет. Олег окончил 7-й класс и подумывает о десантном училище. Саша, наша любимица, окончила первый класс. Я радуюсь жизни и считаю, что она прожита не зря.

— Что вы скажете об учениках, о той блестящей плеяде офицеров, которых вам удалось вырастить?

— За те годы, которые я прослужил в Воздушно-десантных и Сухопутных войсках, меня окружали зрелые, порядочные люди. Мне очень везло с людьми начиная с десантного училища. Поначалу был командиром взвода, затем роты, преподавателем. Сделал два выпуска курсантов. Среди них был и сегодняшний командующий десантными войсками Владимир Шаманов. Это мой лучший ученик. Когда я командовал Псковской 76-й дивизией, он был командиром курсантской роты училища. Шаманов уже тогда выделялся среди других командиров, и я забрал его к себе и сделал сразу командиром батальона. И не прогадал. Шаманов оказался очень толковым, умным, расторопным офицером. Сегодня он сменил меня на должности командующего Воздушно-десантными войсками.

— Какое самое яркое событие в вашей жизни и с чем оно связано?

— Получение первого офицерского звания. Мой отец всю свою жизнь работал на железной дороге. Вечно в мазуте, среди угля, среди паровозной гари. Он очень гордился тем, что я поступил в Рязанское десантное училище и стану офицером. Все четыре года учения я дорожил этим отношением отца ко мне. Я окончил училище в 1967 году с отличием и получил звание лейтенанта. Тут же позвонил отцу. Он заплакал. Думаю, от радости за меня.

— Ваше поколение офицеров прошло не одну «горячую точку». Где вы получили первое боевое крещение?

— Командуя полком, я первым в декабре 1979 года входил в Афганистан. Помню первые боевые столкновения, свист пуль и разрывы снарядов. Помню, как потом от руки мы писали инструкции младшему офицерскому составу, который сменил нас. Важно было, чтобы они не повторяли ошибок, которые в первые дни войны совершали мы. В Афганистане я пробыл полтора года. Мы гордились тем, что десантные войска понесли гораздо меньшие потери, чем другие рода войск.

— Наблюдая за вами накануне второй чеченской кампании в Дагестане, вспоминал лермонтовские строки «слуга царю, отец солдатам». Меня поразило ваше отеческое отношение к десантникам, которым вы привезли тысячи пар резиновых сапог, поскольку шли дожди, а бэтээры размесили поля. Среди других грузов были столь необходимые для солдат в полевых условиях морковь и лук. Среди десантников царила особая атмосфера — на самом деле было ощущение, что я попал в большую семью. Чем объяснить эту необычную атмосферу, столь непохожую на ту, которую наблюдал в других войсках?

— Этот вопрос задают многие люди. Десантники обычно отвечают на него просто — мы пришли в десантные войска осознанно и по своей доброй воле. И мы гордимся тем, что у нас нет офицеров, как говорят, с «волосатыми руками». Если десантник продвигается по служебной лестнице, то только благодаря своему труду и умению. Наши солдаты не засиживаются в казармах. Они то в «горячих точках», то задействованы в миротворческих операциях — постоянно в движении, среди лишений и опасности. А это сплачивает людей.

— Принимая во внимание ваш огромный военный опыт, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в армии, и в том числе в ВДВ?

— Времена командования недавно смещенного министра обороны Анатолия Сердюкова будут сказываться на обороноспособности наших войск еще долго. Командующий ВДВ Владимир Шаманов воспротивился многим реформам Сердюкова. Развал, который произошел за эти годы в Вооруженных силах России, мало коснулся ВДВ. Командующий ВДВ не позволил ликвидировать дивизии и заменить их бригадами. Он не дал убрать тылы и медицину. Сегодня Шаманов предпринимает колоссальные усилия, чтобы вновь поднять боеспособность ВДВ на высокий уровень. У него сложились добрые отношения с новым министром обороны Сергеем Шойгу — без этого невозможно было бы решать текущие проблемы десантников. Вновь произошли наборы в десантные училища, а два года не было набора. Если бы не эти наборы, училища перестали бы существовать. Мое родное Рязанское училище вернули в лоно ВДВ, и, таким образом, оно было спасено.

— Напоследок неожиданный вопрос: под каким знаком зодиака вы рождены?

— Как ни странно, мой сын Олег родился 4 сентября, жена Алла — 7 сентября, а я — 8 сентября. Вот так кучно под знаком Девы. Хотя никто из нас мягкостью характера не отличается.