Год пришел, премьер ушел

Казахстан остался без правительства

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 432
  Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов в понедельник первый раз вышел на работу после зимнего отпуска. Вышел и тут же написал заявление об уходе. В стране тут же заговорили: мол, это ничего не значит, и, может, президент Нурсултан Назарбаев не подпишет заявления. Но он подписал. Согласно Конституции Казахстана вместе с премьером в отставку ушло и все правительство.
     
     — Для нас сообщение об отставке правительства было словно гром среди ясного неба, — говорит заместитель главного редактора русской редакции агентства “Казинформ” Багдат Ильясова. — Ничто не предвещало этого.
     На самом деле разговоры об отставке премьера Казахстана появились еще в сентябре прошлого года. Именно тогда президент страны устроил порку правительства. Назарбаев негодовал по поводу того, что медленно идут общенациональные программы, аналогичные российским национальным. По мнению Назарбаева, все только говорят, но никто ничего не хочет делать.
     После этой публичной экзекуции и появились разговоры о немедленной отставке.
     — Говорили: завтра-послезавтра правительство пойдет в отставку. Но с тех пор прошло 4 месяца, — рассказывает Ильясова.
     Кроме того памятного случая, видимых недовольств премьером Назарбаев не выказывал. Правительство работало в штатном режиме.
     — Скорее всего, это плановая замена, — заявил “МК” политолог Константин Затулин. — Никаких видимых предпосылок не наблюдалось и политической необходимости тоже не было. Но не надо забывать о том, что Казахстан — это не тихое болото, а развивающееся государство со своими амбициями.
     По мнению Затулина, вполне вероятно, что Ахметов как политическая фигура стал уже не нужен и его решено заменить.
     — Этот премьер был хорошим премьером. — утверждает Ильясова. — Он всегда был в теме, всегда знал, о чем говорит. Он не был куклой, а именно премьером.
     По Конституции Казахстана, нового главу кабмина должен предложить парламенту Назарбаев. Произойдет это скорее всего 10 января. Как указывают некоторые источники, на пост премьера могут предложить кандидатуру Карима Максимова, который при Ахметове был вице-премьером. В случае его утверждения в течение 10 дней он будет формировать новое правительство Казахстана.


Партнеры