Дурилка кордонная

На границе с Белоруссией автолюбители днюют и ночуют

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 662
  Нефтегазовая война между Россией и Белоруссией приостановлена, но ее побочные явления продолжают отравлять жизнь гражданам двух государств. Автомобильные очереди, которые образовались на российско-белорусской границе после рождественских каникул, грозят стать рядовым явлением. Дело в том, что отныне все владельцы авто, зарегистрированных в Республике Беларусь, должны оформлять их временный ввоз на территорию РФ. Так постановил Государственный таможенный комитет России и пока отменять свое решение не собирается.
     
     Обескураженные водители простаивали на границе от трех до двенадцати часов. Кому как повезло. Чтобы получить заветную бумажку — удостоверение на временный ввоз транспортного средства (УВТС), — нужно выстоять в пяти очередях. Вся процедура выглядит следующим образом. Сначала нужно заполнить таможенную декларацию, заплатив 150 рублей. После этого нужно подойти к окну, где делают ксерокопии национального паспорта и документов на авто. При этом ксерокс, как рассказывают автовладельцы, на границе один. Следующий пункт — осмотр транспортного средства инспектором на площадке. Норма — одна машина в полчаса, но бесплатно. Затем предстоит самая длинная очередь — в кассу для оплаты УВТС. Стоит это удовольствие 110 рублей. И наконец, заключительный этап — очередь к инспекторам на непосредственное оформление удостоверения на временный ввоз. В итоге цена вопроса — приблизительно 300 рублей и несколько часов потраченного времени.
     Водители, испытавшие на себе все “прелести” пересечения белорусско-российской границы, советуют всем желающим повторить этот подвиг заранее запастись едой и теплой одеждой. И российскими рублями тоже. Потому что не на каждом пункте есть обмен валют, а белорусские деньги на российской таможне “не катят”. Вот как описывают ситуацию на границе наши читатели:
     “Вчера выехал в 10.00 в Москву. В 12.00 был на таможне. С таможни выехал в 19.00. Нужно отстоять несколько очередей и пройти сверку номеров авто. Человек, который сверяет, ходит один раз в час. Что там творится — не описать. А если бы был мороз? Все очереди на улице”.
     “Все бы было ничего, но в связи с тем, что нет никакой информации на переходе о порядке оформления УВТС, народ бегает туда-сюда, нервничает, пять очередей, на улице холодно, а многие ведь с детьми маленькими. В общем мы простояли всего 2,5 часа, но только благодаря тому, что я занимал место в одну очередь, а жена — в другую. К вечеру знакомые простояли 4 часа, ночью, говорят, и по 6 часов стояли”.
     “Очередь пыталась в не очень холодную зимнюю ночь засунуться в таможенный предбанник размером 3х3 метра. Не получилось почему-то. Потому погреться туда пустили дам и собаку. Что сейчас там творится — могу себе только представить”.
     “Сами таможенники на переходе признают в приватной беседе, что для них это “как снег на голову”, и переход просто не справляется с таким потоком машин”.
     Все было обрадовались, когда пришло сообщение о том, что Лукашенко и Путин договорились. Но радоваться, оказывается, рано. Отменят ли оформление на временный ввоз белорусского транспорта, “МК” узнал в Федеральной таможенной службе России.
     — Такие правила были всегда. Как это работало, так и будет работать. Есть письмо от 26 февраля 2004 года, где обговариваются все условия въезда на территорию РФ транспорта из Белоруссии, — рассказали нам в Управлении по работе с СМИ.
     Так-то так. Правила существуют. Но для Белоруссии как для союзной страны они прежде действовали не строго. То есть хочешь — оформляй УВТС на границе, не хочешь — не оформляй. Теперь же граница стала и впрямь глухой, как бетонный забор.


    Партнеры