Березовский готовится к допросу

По данным СМИ, Лондон уже разрешил приезд следователей из Москвы

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 296
  “Вдова Литвиненко просит Путина найти убийц мужа” — с таким заголовками вышли вчера британские газеты. На туманном Альбионе, мягко говоря, недоумевают, что заставило Марину Литвиненко обращаться к Президенту России за помощью. Тем временем российские следователи, возможно, уже в скором времени смогут допросить по нашумевшему делу проживающего в Лондоне Бориса Березовского.
     
     В письме, которое, по мнению британских журналистов, больше напоминает крик отчаяния, Марина Литвиненко от просьб о помощи, обращенных непосредственно к Владимиру Путину, переходит к прямым угрозам в его адрес. Так, в начале письма Марина пишет: “Я должна узнать, кто убил Сашу. Я прошу Вас проинструктировать своих служащих, чтобы те посодействовали британским следователям и передали убийц Саши в руки правосудия”. “Я никогда не говорила, что знаю точно, что Вы виноваты в его смерти”, — сообщает она далее, видимо, не считая за обвинения неоднократные упоминания российских властей в качестве подозреваемых ею в убийстве супруга. Тон послания резко меняется в конце. Марина Литвиненко сообщает: “Если Вы не предпримете попытки обнаружить убийц, то я сделаю вывод, что Вам есть что скрывать”.
     Тем временем, как сообщает The Observer, Великобритания готова дать добро Генпрокуратуре на допрос по делу Литвиненко проживающих в Лондоне “критиков Кремля”. По информации газеты, министр внутренних дел Великобритании Джон Рид уже подписал необходимый документ. Как сообщается, бумага позволит российской стороне провести допрос Бориса Березовского, близко контактировавшего с Литвиненко незадолго до его смерти. Ранее следователи из России не раз заявляли, что Березовский может быть причастен к убийству бывшего сотрудника КГБ, однако Великобритания отказывалась давать разрешение на допрос, опасаясь за жизнь беглого бизнесмена. В свою очередь, представитель БАБа сообщил, что Березовский готов сотрудничать с российскими следователями по делу Литвиненко. “Полиция попросила его помочь, и он согласился. Конечно, во время допросов с Березовским будут его адвокаты”, — добавил он.
     Как сообщил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, следователи хотят допросить более 100 человек, проживающих в Британии. Среди них и чеченский эмиссар Ахмед Закаев. Однако в Генпрокуратуре не подтвердили информацию о том, что британские власти уже разрешили российским следователям прибыть в Лондон для проведения допросов.
     “Никаких официальных материалов из Лондона, в которых дается согласие на проведение следственных действий с участием российских следователей, в Генеральную прокуратуру России на данный момент не поступало”, — сообщил представитель ведомства.


Партнеры