Задача, которую нужно решить

Глобализация — не новость, она уже повседневность

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 351
  Все более часто мы слышим слово “глобализация”. Что оно означает и каков его смысл для России и Великобритании? — об этом специально для “МК” написал министр торговли и промышленности Великобритании Алистер Дарлинг. Сегодня начался его деловой визит в Москву с целью развития российско-британских торговых отношений.
     
     У глобализации много граней. Все возрастающее культурное, политическое и торговое взаимодействие людей и правительств, растущие связи в сфере защиты окружающей среды — все это глобализация. Но для меня ее экономический аспект — самый важный. А поскольку Британия стала лидером по инвестициям в Российскую Федерацию, торговые отношения между нашими странами — дело особой значимости.
     Глобализация — не новость. Она повседневность: каждый раз, когда мы покупаем продукты, произведенные в другой стране, или едем за границу, мы становимся частью глобализации. Государства всегда торговали между собой и вкладывали деньги в предприятия других стран. Британия, как и Россия, на протяжении веков — участник международной торговли.
     Настоящая новость — это скорость глобализации. Экономическая жизнь с возрастающей скоростью становится все более интернациональной. Это очень бурный, волнующий период для России, которая в силу ряда исторически обусловленных причин знакомится с глобализацией позже других. Когда экономика страны растет, она становится все более глубоко связанной с мировой экономикой, все более “встроенной” в ее ткань. И этот процесс интеграции будет только развиваться.
     Достаточно привести несколько фактов. Оборот российской внешней торговли растет впечатляющими темпами. Россия продвинулась на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию. В последние пять лет объем российско-британской торговли утроился. Российские компании все чаще привлекают капитал на международных рынках; они осуществили первичное размещение акций (IPO) на биржах Лондона более чем на $20 млрд., — притом что всего два года назад эта цифра составляла $4 млн. Выступая на пресс-конференции на прошлой неделе, Президент России Владимир Путин назвал 2006-й “годом IPO”. Иностранный бизнес также вкладывает в Россию. В прошлом году более $40 млрд. пришли в Россию, и, как я уже сказал, Британия стала лидером среди стран-инвесторов.
     Для нас наиболее важно то, что экономические связи России с Британией особенно крепки. Когда отношения взаимовыгодны и углубляются, обе наши страны выигрывают.
     Как и многие другие процессы, которые плодотворны в долгосрочной перспективе, глобализация развивается не без проблем. Она может обусловить временную несогласованность развития некоторых отраслей. Британия хорошо это понимает, исходя из собственного опыта. Точно так же по опыту мы знаем, что лучший способ справиться с этими неурядицами — не отворачиваться от глобализации, а принять ее как вызов, как трудную задачу, вести диалог и поддерживать хорошие отношения.
     Британия внимательно отнеслась к трудностям глобализации. Теперь, благодаря выработке открытой экономики, гибко отвечающей на изменения международных экономических факторов, Британия — это страна с одним из самых высоких уровней роста экономики в Европе. Безработица при этом — одна из самых низких. Кроме того, наши процентные ставки исторически низки.
     Как показывает опыт, страны с наиболее открытой экономикой растут быстрее. Поэтому я приветствую увеличивающееся участие России в глобализации. Мы уверены в том, что наши экономические связи будут только расти.
     Британия может многое предложить России. Именно для того, чтобы сделать это, вместе со мной в Москву на этой неделе приехали руководители ведущих британских компаний, общая капитализация которых превышает $1 трлн. России нужен дальнейший выход на международные рынки, доступ к капиталу, с тем чтобы реализовался потенциал ее замечательно творческого и деятельного народа. Лондон, один из ведущих мировых финансовых центров, чрезвычайно привлекателен для российского бизнеса. А британские технологии, способности и капитал могут помочь России развить, сделать разнообразной ее экономику, сконцентрироваться на тех направлениях, которые принесут долгосрочный успех.
     Мы все должны ответить на вызов глобализации — это в интересах обеих наших стран.


Партнеры