Экс-сенатору предъявили хищение

Левону Чахмахчяну грозит до 10 лет отсидки

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 250
  Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение экс-сенатору Левону Чахмахчяну. Бывший член Совета Федерации — представитель от Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия обвиняется в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем мошенничества. “МК” стали известны новые подробности скандального дела.
     
     “Обвинение Чахмахчяну предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь идет о хищении Чахмахчяном совместно с другими участниками преступной группы 1,5 млн. долларов США (более 40 млн. руб.) с использованием своего служебного положения”, — сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.
     В апреле 2006 года Чахмахчян при помощи своего зятя — Армена Оганесяна, занимавшего в Счетной палате должность помощника аудитора, — узнал, что Счетная палата проводит проверку Домодедовской таможни. Воспользовавшись этой информацией, Чахмахчян вместе с зятем вышли на руководство авиакомпании “Трансаэро” и сообщили, что якобы проверяющими были обнаружены серьезные нарушения. Из-за этого казна якобы недополучила 7,3 млрд. рублей. Зять Чахмахчяна даже предоставил подтверждающие это документы.
     Тем самым руководство “Трансаэро” ввели в заблуждение и предложили за $1,5 млн. “порешать вопрос”. Деньги якобы предназначались для взяток чиновникам Счетной палаты. Путем долгих переговоров было решено, что часть оговоренной суммы — $1,2 млн. — “Трансаэро” переведет на счета подставных фирм “Юнио” и “Эксилон”, а оставшиеся $300 тыс. отдаст наличными.2 июля состоялась передача денег. Чахмахчян лично явился за ними в офис “Трансаэро” — он обладал сенаторской неприкосновенностью. С собою он взял главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова, поскольку необходимо было составить договоры на оказание различных услуг, за которые якобы и должен был переводиться безнал.
     После того как все документы были подписаны, а наличные получены, Чахмахчян и Арушанов были задержаны сотрудниками ФСБ. Позже задержали и Оганесяна.
     Однако Чахмахчян тут же воспользовался своей сенаторской неприкосновенностью, и Генпрокуратура была вынуждена его отпустить. Но позже по требованию Совета Федерации РФ у Чахмахчяна были отозваны сенаторские полномочия, а Генпрокуратура обратилась в Верховный суд (ВС) РФ с просьбой признать действия Чахмахчяна мошенническими.
     Заседания ВС переносились 14 раз: Чахмахчян сказывался больным и не являлся в суд. И тогда рассмотрение дела ВС провел прямо в больничной палате, где лежал экс-сенатор. А после вынесения решения о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности Генпрокуратура также навестила его в клинике и доставила в Басманный суд. Служители Фемиды вынесли решение об аресте. В соответствии с предъявленным обвинением Чахмахчяну грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.


Партнеры