Угроза малой дальности

Россия пугает Запад ракетами, которых у нее нет

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 678
  После представления Путиным нового министра обороны и слов об усилении при нем роли Генерального штаба начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский сразу сделал важное заявление. Он сказал, что Москва в ответ на продвижение НАТО на Восток в одностороннем порядке может выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На днях о том же, но менее категорично говорил и Сергей Иванов.
     
     Прокомментировать эти заявления “МК” попросил вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида ИВАШОВА.
     — Сегодня даже в Генштабе начали понимать, что американцы нас давно дурят. Соглашения в области стратегических вооружений они исполняли так, как это им было интересно. К примеру, по договору СНВ-1: системы управления и вторые ступени ракет не уничтожали, а складировали. Когда с нашей стороны договор СНВ-2 по уничтожению тяжелых ракет вступил в силу и американцы начали помогать нам их уничтожать , то сами не ратифицировали этот документ. Или Договор по ПРО. Как только они сформировали программу ее развития , так сразу из Договора вышли.
     — Но договор о сокращении ракет средней и малой дальности с их стороны был все же выполнен.
     — Во-первых, он изначально был неравноправным. Мы резали наши уникальные — таких не было у американцев — подвижные грунтовые комплексы, ракеты с дальностью до 5000 км. К примеру, “Пионер” — с тремя головными частями. А американцы со своей стороны уничтожали “Першинг-2” с одной боеголовкой и дальностью 2700 км. Плюс в качестве подарка Горбачев и Шеварднадзе приложили к этому договору оперативно-тактический комплекс “Ока” — до 500 км, который не охватывался параметрами этого договора.
     Во-вторых, договор этот между Россией и США, другие страны такие ракеты продолжают производить. Но и США, сохраняя вторые ступени тяжелых ракет, могут развернуть средние ракеты. Что такое вторая ступень? Подвешиваешь к ней боевую часть, систему управления — и получается ракета средней дальности.
     — А нам нужно заново разворачивать их производство?
     — Да. И тут много проблем: технологии сохранились, но разрушена кооперация предприятий; нужно заново готовить боевые расчеты офицеров... Но, видимо, ситуация вынуждает... Хотя у меня есть опасение, что это заявление будет разыграно как предвыборная акция, а материально оно реализовано не будет. Американцы понимают наши трудности и видят реальное состояние и армии, и ВПК. Каждое подобное заявление Сергея Иванова вызывает у них лишь ироничную улыбку.




Партнеры