Покушение на Березовского: возник маленький мальчик

The Times рассказала все.

19 июля 2007 в 05:18, просмотров: 403

Власти Великобритании не нашли достаточных доказательств, чтобы обвинить "человека, готовившего покушение на Бориса Березовского" в каком-либо преступлении, после чего аннулировали его визу и на этом основании выслали в Россию. В попытке устранить Березовского заговорщику помогал маленький мальчик.

Как пишет в четверг газета The Times со ссылкой на источники в спецслужбах, мужчина, имя которого не сообщается, прибыл в лондонский аэропорт Хитроу 16 июня. Его тут же взяли под круглосуточное наблюдение внешняя и внутренняя разведывательные службы Великобритании MI5 и MI6, которые были заранее оповещены о планах по устранению Березовского и знали, о ком идет речь. Газете источники имя человека не сообщили.

По прибытии в Лондон, "заговорщик" поселился в отеле Hilton на Парк-лейн, недалеко от офисов Бориса Березовского в Мэйфейре. Вместе с ним в гостиницу заселился маленький мальчик – по утверждению газеты, прикрытие для миссии подозреваемого. В тот же день Березовский покинул Великобританию по совету британских спецслужб, решивших, что происходящее "подтверждает прежде полученные разведывательные данные".

По данным газеты, через пять дней – 21 июня – подозреваемый был арестован офицерами антитеррористической команды Скотленд-Ярда по подозрению в заговоре с целью убийства. В течение двух дней следователи вели допрос подозреваемого, однако, так и не нашли достаточных оснований, чтобы начать дальнейшее судебное преследование.

23 июня мужчина был освобожден и сразу же передан иммиграционной службе, поскольку власти после задержания мужчины аннулировали его визу. По словам источника, теперь в течение не менее 10-ти лет британскую визу подозреваемый получить не сможет. Мужчина был посажен на самолет, вылетающий в Москву, и покинул британскую территорию. Что стало с мальчиком, не сообщается.

Официально никаких подробностей, за исключением того факта, что подозреваемый в покушении на Березовского действительно был задержан, полиция сообщать не стала. Вместе с тем, отмечает газета, данные ее источника подтверждают описание самим Березовским плана покушения на него. Опальный олигарх сообщил ранее, что еще в начале весны был проинформирован, что ФСБ строит планы убить его. Раскрыл их некий российский знакомый, имеющий связи в ФСБ.

"Мне сказали, что кто-то, кого я знаю, приедет в Лондон, встретится со мной, убьет меня, и при этом не станет скрываться, – рассказал Березовский. – Он объяснит, что речь идет о бизнесе, что у него проблемы со мной по бизнесу, поэтому он решил убить меня, после чего получит 20 лет".

После этого, по мнению избежавшего покушения бизнесмена, убийца проведет в тюрьме десять лет, будет освобожден, получит много денег и станет в России героем. "Я все это всерьез не воспринимал, но случилось именно то, о чем мне говорили". По его словам, о подобном заговоре его уже предупреждала полиция пять лет назад.



    Партнеры