Правительство “ломать” не будут

Но трех министров уберут точно

17 сентября 2007 в 18:42, просмотров: 992

На этой неделе новый премьер Виктор Зубков отправится в Сочи. Там будет обсуждаться один из животрепещущих вопросов — кадровый состав нового правительства. До того как он будет объявлен, скорее всего к концу недели, всевозможных спекуляций на эту тему будет уйма. На самом деле представляется, что количество замен будет более чем скромным.

И это вполне объяснимо. Виктор Алексеевич Зубков, очевидно, не готовился стать руководителем правительства. У него наверняка нет выстраданной бессонными ночами новой структуры кабинета, как была она у Алексея Кудрина в 2004 году. Нет законспирированных до времени назначенцев.

Да, собственно, даже если бы они и были, то не время им сейчас появляться. Очевидно, что новая структура правительства будет создаваться уже под нового президента. И логично предположить, что произойдет это по крайней мере после парламентских выборов, с “учетом мнения” победившей партии. А скорее всего все это случится весной 2008 года, между президентскими выборами в марте и назначенной на май инаугурацией победителя. Ведь, как ни крути, без этого победителя проводить структурную ломку правительства не только неэтично, но и отчасти бессмысленно. Кстати, совсем недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев четко сформулировал: правительство нуждается в реформировании, но, по его мнению, оно произойдет именно весной.

Отсутствие структурной реформы не означает полный отказ от кадровых перемещений в кабинете. Хотя их и не должно быть слишком много. Смело можно предположить, что уйдут Зурабов, Соколов, Яковлев. Эти три фамилии прозвучали в вопросе-требовании единоросса Андрея Исаева во время утверждения Зубкова в Думе.

Судя по тому, что этот вопрос повторили по основным каналам ТВ раз 20, в том числе и в итоговых программах, то в отношении этих людей все решено. А “Единой России” перед выборами стараются передать все лавры.

Всех трех министров увольняют по разным причинам. Зурабов, возможно, не совсем заслуженно, стал всенародным аллергеном. Яковлев полностью провалил работу ведомства, за которым числятся сотни невыполненных поручений правительства и десятки невыполненных поручений президента. Соколов тоже все провалил. В свое время Михаил Фрадков даже пытался показать ему “желтую карточку” — вынести предписание о неполном служебном соответствии. Благодаря его организационным провалам отрасль осталась без бюджетного финансирования на несколько лет. Но не простили ему не это. Скорее всего не простили ему желания политической карьеры: он собрался возглавить список “Справедливой России” по Москве. Это сейчас не поощряется.

Все другие возможные перемены под очень большим вопросом. Деятельный Виктор Христенко, засидевшийся без дела в своем министерском кресле, уже давно хотел бы выскочить в крупный государственный бизнес. В частности, аналитики предполагают, что он предпринимает усилия, чтобы возглавить “Транснефть”, из которой ушел Семен Вайншток. Но удастся ли ему это — неизвестно. За “Транснефть” бьются настоящие акулы госкапитализма: бывший министр транспорта Франк, руководитель “Зарубежнефти” Токарев и другие. Каждый из них опирается на мощный административный рычаг. Но пока решение не объявлено.

Можно быть вполне уверенным, что останутся на должностях все 4 вице-премьера: Медведев, Иванов, Нарышкин, Жуков. Присоединится ли к ним очередной новый “преемник”? После назначения Зубкова это становится более вероятным. Точно знает ответ только один человек — Путин. Но он вполне может обойдись теми кадрами, которые уже есть.

Может спать спокойно министр финансов Алексей Кудрин. В прошлую пятницу президент, встречаясь с политологами из клуба “Валдай”, самым лестным образом отозвался и о нем, и о его команде.

С другими министрами, может, и нет такой абсолютной ясности, но вряд ли именно сейчас произойдут замены Грефа, Реймана и других, о которых так много пишут газеты. Время для окончательных решений еще не пришло.

Строго говоря, сейчас не конкретные фигуры министров главное. Главное — надвигающиеся парламентские выборы. Их результаты лягут в основу всей будущей конструкции. Поэтому прежде всего важны люди, которые отвечают за проведение внутренней политики. Об этом мы можем судить хотя бы по списку приглашенных к Путину на обед, на котором объявлялось об отставке Фрадкова и внесение кандидатуры Зубкова. Кроме самих Фрадкова и Зубкова, а также спикера Госдумы Грызлова, которому по должности предстояло объявить, на ком же остановился президентский выбор, за столом были только люди, отвечающие за внутреннюю политику. Это руководитель Администрации президента Собянин, его заместитель Сурков, пресс-секретарь президента Алексей Громов и трое руководителей федеральных телеканалов: Эрнст, Добродеев, Кулистиков. Министры узнали о происшедшей “революции” только через пару часов. Это и показывает нынешние приоритеты верховной власти.

Окончательно разобраться с составом кабинета еще есть время. И спешащие на места нынешних министров делают очередной фальстарт. Впрочем, посмотреть, кто куда хочет попасть, всегда интересно и президенту, и публике.



Партнеры