Культ неприличности

8 октября 2007 в 17:17, просмотров: 3475

Владимир Владимирович, стихов не пишете? Пора! Раз ваши портреты заклеили всю Россию — пора писать стихи. Сталин писал, Мао Цзэдун писал, Туркменбаши целую “Рухнаму” написал (тамошний народ до сих пор наизусть учит).

Плакаты со своими портретами вы, конечно, не сами развесили. Возможно, вы даже распоряжений таких не давали. Это люди сами (от восторга). О вас слагают песни; в деревенской избушке, где вы попили чаю, устраивают музей; нарасхват ваши бюсты в натуральную величину; а один широко известный скульптор отлил вашу статую, такую здоровенную, что мы все вам по колено (и только братья Кличко вам по… вот по этих самых пор).

Как вы думаете, это уже культ личности или еще нет?

В новейших учебниках истории вы спаситель Отечества, организатор и вдохновитель всех побед. (Хотя любому историку ясно, что учебник истории должен заканчиваться предыдущим царствованием, а об нынешнем молчать, ибо правду сказать невозможно.)

Вы уже выше парламента и суда (стоит ли это объяснять, если их покорность вам хорошо известна). Вы уже выше закона и даже Президента России.

Это лучше всех сформулировал ваш ставленник на Кавказе Рамзан (Кадыров). Он заявил: “Я не человек Президента России, а человек Владимира Путина. Независимо от того, будет Путин в течение третьего срока Президентом России или нет, я буду считать себя человеком Путина”.

Видите: этот назначенный вами наместник сознает себя не чиновником России, а лично вашим человеком. У вас, выходит, есть собственные люди? Даже неохота углубляться в то, что это может значить.

Ваши высказывания подхватываются и цитируются как высшая мудрость. Недавно залетев на Камчатку (по пути в Австралию), вы сказали министрам: “Только в носу ковыряетесь. Чего там выковыриваете — непонятно”. Все цитировали, понятное дело, чеканный афоризм. Но одна весьма государственная газета поставила мировой рекорд. Она напечатала эту мудрость трижды в одном номере — на первой странице, на второй и на седьмой. И все три раза полностью. До такого восторга не доходила даже “Правда” — ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе. (За китайские и северокорейские газеты не поручусь, может, там и десять раз цитируют одно и то же.)
А вы заметили, как весело смеются ваши подчиненные, когда вы шутите? Как они пугаются, когда вы недовольны?

Он знак подаст — и все хлопочут;
Он пьет — все пьют и все кричат;
Он засмеется — все хохочут;
Нахмурит брови — все молчат.

Это страшный сон Татьяны, а сны сбываются.

* * *

Как оно было при Сталине, вы по молодости лет не помните. Но, может, помните 100-летие Ленина? Вы ж были комсомолец! Помните, как радио непрерывно пело:

Ленин всегда живой!
Ленин всегда с тобой!
Ленин в твоей судьбе!
В каждом счастливом дне!
Ленин в тебе и во мне!

Не знаю, как вам, но многим было нелегко круглосуточно чувствовать в себе Ленина, тошнило, соленые огурцы не помогали. Не знаю, чем вас будем заедать.

Настоящее искусство всегда сбывается, даже если на первый взгляд это всего лишь зубоскальство. 15 лет назад вышел уморительно смешной фильм “Комедия строгого режима”. Там зэки в зоне ставят спектакль о Ленине (к 100-летию), а тем временем готовят побег. И вот эти убийцы, насильники и воры совершенно счастливые карабкаются на паровоз, локомотив с грохотом вышибает ворота — свобода! Они мчатся, пляшут, поют (над паровозом лозунг “В коммуне остановка!”) и не замечают, точнее, слишком поздно замечают, что рельсы привели их обратно в зону.

Что это за рельсы заколдованные…

* * *

…Те, кто вас на все лады славословит, хотят, чтобы вы окончательно перестали быть человеком.

Судя по телевизору, вы не делаете ошибок. О ваших ошибках ТВ говорило в связи с “Курском”, с “Норд-Остом”, а с тех пор — никогда.

Человеку свойственно ошибаться. Раз вы не ошибаетесь, вы — не человек.

Кумир? Идол?

Если вы хоть иногда думаете о таких вещах, еще не все потеряно.



Партнеры