Путин в ноябре

Станут ли оппоненты “Единой России” врагами родины?

21 ноября 2007 в 18:56, просмотров: 1988

От речи ВВП на пышном действе в “Лужниках” ждали внутриполитических сенсаций. Одни считали, что президент вступит в “Единую Россию”. Другие — что Путин уйдет в отставку, чтобы триумфально вернуться на пост президента несколько месяцев спустя. Вместо этого хозяин Кремля сделал фантастически звучащее заявление о грядущем вхождении России в пятерку самых развитых экономик мира.

Однако особенно впечатляюще из уст ВВП прозвучали обличения в адрес “врагов”. Некоторым путинским словесным оборотам могли бы позавидовать даже борцы с “антигосударственными элементами” советских времен.

Предвыборная риторика имеет мало общего с реальной политикой. А для того, чтобы предвыборная риторика была успешной, остро необходим яркий и убедительный образ врага. Если рассматривать вчерашнюю путинскую речь с точки зрения этих универсальных законов предвыборной борьбы, то Владимир Владимирович сделал все правильно. За все время своего пребывания на посту президента Путин еще никогда не обрушивался на своих оппонентов с такой яростной и оглушительной критикой.

Проблема в том, что любой ответственный политик, несмотря на весь накал предвыборной борьбы, обязан не выходить за грани реальности. А вчера ВВП как минимум вплотную подошел к этой грани. Со значительной частью критических высказываний Путина в адрес лидеров России минувшего десятилетия, разумеется, можно согласиться. Но президент почему-то не посчитал нужным упомянуть о таком важном моменте, как цены на нефть. Если бы они сейчас находились на таком же низком уровне, как в 90-е годы, то от нынешнего экономического “благолепия” не осталось бы и следа.

А неужели сейчас меньше коррупции, чем в 90-е годы? Если кто-то считает, что да, то эти граждане явно в меньшинстве. Предельно спорен и тезис о том, что во время правления нынешнего президента удалось победить “гидру” олигархической системы власти. Фактически изменилась лишь форма олигархической системы. Раньше первые скрипки в ней играли олигархи-банкиры. А теперь можно говорить о государственной олигархии. Как уже не раз писал “МК”, стремительно создаваемые сейчас государственные корпорации — это те же самые олигархические структуры 90-х годов.

Но самое тяжелое впечатление производит мысль президента о том, что враги “Единой России” — это по сути враги страны. Можно быть пламенным патриотом России и при этом очень сильно не любить партию “Единая Россия”. А можно быть членом партии власти и при этом являться самым отъявленным проходимцем. Именно такую мысль сам ВВП высказал всего считанные дни назад. И очень жаль, что из его вчерашней речи можно было сделать совсем другой вывод.



Партнеры