Бывшие эсэсовцы митинговали в Таллине

МИД России выразил свое возмущение.

9 мая 2008 в 00:07, просмотров: 421

Члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в четверг провели митинг у мемориального комплекса на Мааръямяги в Таллине.
У мемориального комплекса, где стоят памятники погибшим солдатам, воевавшим по разные стороны фронта, бывшие эсэсовцы помянули не только своих соратников, но и офицеров довоенной Эстонской республики, погибших во время сталинских репрессий после включения Эстонии в состав СССР, и предложили властям увековечить их память.
"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около трех тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии, в том числе и ветеранов 20-й дивизии СС (эстонский легион был создан в 1942 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а с января 1944 года он получил известность как 20-я дивизия СС).
МИД России в четверг выразил возмущение состоявшимся сборищем бывших эсэсовцев и отметил, что эстонские власти пытаются обелить нацистов и их пособников.
Российское внешнеполитическое ведомство назвало это "попыткой эстонских властей обелить нацистов и их пособников при вопиющем неуважении к тем, кто спас мир от фашизма". Такое в мире не позволяется нигде, подчеркивают российские дипломаты, сообщает РИА "Новости".



Партнеры