Сергей Лавров: "Саакашвили несет ответственность за то, как будут развиваться события дальше"

Глава российского МИДа поделился соображениями по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

21 августа 2008 в 17:55, просмотров: 459

Как рассказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопрос о признании Россией непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии целиком зависит от дальнейших действий президента Грузии Михаила Саакашвили.

По словам Лаврова, Саакашвили два года назад уверял Россию в невозможности применения силы в непризнанных республиках, однако 8 августа 2008 года развязал войну.

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Напомним, что сегодня народы Абхазии и Южной Осетии обратились к России с просьбой признать их независимость.

Отметим, что представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк ван ден Бранде, прибывший сегодня в Москву, заявил, что говорить о независимой Абхазии или независимой Южной Осетии пока рано.



Партнеры