Лех Валенса удостоен литовской звезды

В честь тысячелетия государства.

4 сентября 2008 в 08:23, просмотров: 491

Экс-президент Польши Лех Валенса удостоен почетного знака – "Звезды тысячелетия Литвы", который сегодня в Варшаве ему вручит министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, сообщила пресс-служба литовского министерства иностранных дел, передает РосБизнесКонсталтинг.

Как сообщается, лидер "Солидарности" награждается за большой вклад в преодоление напряжения в отношениях двух стран, которое возникло в начале 1990-х гг. (в частности "исторические дискуссии" по поводу событий 1920-х гг., приведших к аннексии Вильнюсского края) и "создание прочных основ для развития добрососедства и дружбы". Они нашли отражение в подписанном 26 апреля 1994 г. договоре о двусторонних отношениях и добрососедском сотрудничестве.

В церемонии примут участие политики, дипломаты, общественные деятели, журналисты, в том числе члены литовского сейма, сигнатары Акта Независимости, представители Литовского института истории. Они примут участие и в конференции "Саюдис-Солидарность: начало стратегического партнерства", которая откроется 5 сентября в Королевском дворце в Варшаве.

Знак "Звезда тысячелетия Литвы" учрежден к соответствующему юбилею страны, который будет отмечен в будущем году. Он вручается лицам, внесшим заметный вклад в славу Литвы.





Партнеры