Ас — симметричный ответ Америке

Россия отправила в Венесуэлу своих боевых летчиков

8 сентября 2008 в 18:49, просмотров: 941

Симметричный ответ на раздражающее присутствие натовских кораблей в Черном море все-таки придумали российские власти. В понедельник МИД РФ заявил, что в Венесуэлу зайдут корабли нашего ВМФ, а на одном из аэродромов этой республики планируется временное базирование российских противолодочных самолетов.

То, что это именно ответ, становится понятно, если припомнить хронологию событий. Еще в середине августа Уго Чавес заявил, что ожидается дружественный визит российских кораблей. В прошлую же пятницу Венесуэла стала утверждать, что с 10 по 14 ноября в ее территориальных водах впервые пройдут совместные учения ее ВМФ и четырех кораблей Российского флота. В субботу президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета России задался вопросом, как бы отреагировали США и НАТО, “если бы мы отправили гуманитарную помощь с нашим флотом в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от разрушительного урагана”. И вот, наконец, в понедельник делает заявление МИД РФ. Причем упоминаются опять же четыре корабля — атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”, спасательный буксир и морской танкер. Впрочем, вопрос об учениях наше внешнеполитическое ведомство тактично обходит.

Что касается противолодочных самолетов, то это облегченная версия нашумевшей летом истории с возможным размещением на Кубе базы нашей стратегической авиации. Тогда все военные эксперты сошлись во мнении, что это нереально. А вот противолодочные самолеты (речь, видимо, идет о самолетах “Ту-142” последних модификаций) в Венесуэле — самое то. “Временное базирование” — это не полноценная военная база. А значит, и придраться не к чему, и нервы Америке попортим, и Каракасу приятно. Тем более что Уго Чавес всерьез обеспокоен возможной агрессией со стороны США. И, как утверждает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, Венесуэла готовится защищать свою нефть и свой курс с помощью военной силы.

Справка МК:

Тактико-технические данные самолета “Ту-142М”:

(“Прародителем” его является “Ту-95” — самолет нашей стратегической авиации, знаменитый “Медведь” — Bear. По натовской классификации “Ту-142” называется Bear-F.)

  • крейсерская скорость — 711 км/ч;
  • практическая дальность — 12 550 км;
  • боевой радиус действия — 6400 км;
  • практический потолок — 13 500 м;
  • экипаж — 10 чел.

Вооружение: две 23-мм пушки “ГШ-23”, 8 противокорабельных ракет “Х-35”, торпеды, глубинные бомбы (боевая нагрузка — 11 340 кг).



    Партнеры