Сергей Лавров: США и другие страны НАТО не извлекли уроков из событий в Южной Осетии

Министр иностранных дел РФ раскритиковал попытки Запада восстановить вооруженные силы Грузии.

10 сентября 2008 в 13:51, просмотров: 378

Выступая сегодня на брифинге в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг жесткой критике позицию Соединенных Штатов и других стран-членов НАТО, которые намерены перевооружать Грузию.

"Вопросами восстановления грузинских военных возможностей хотят заниматься не только США, но и другие страны-члены НАТО. Это означает, что никаких уроков из последних событий извлечено не было", – посетовал дипломат.

Лавров отметил, что ранее Россия призывала США отказаться от вооружения "тбилисского режима", однако западные партнеры не вняли этим заявлениям, пишет "Интерфакс".

8 августа Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Сегодня, 10 сентября, Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который позволит демилитаризовать кавказскую республику. По мнению дипломата, демилитаризация Грузии необходима именно сейчас, после того как страны Европейского союза "стали гарантом неприменения силы на Кавказе". Более того, предложение о эмбарго на поставки вооружения в Грузию отвечает интересам международного сообщества, считает В. Чуркин, пишут Вести.ру.

Тем временем представитель США при ООН Бен Чанг назвал российскую инициативу относительно введения эмбарго "попыткой отвлечь внимание от обязательств Москвы по выводу войск с грузинской территории", сообщает радио "Свобода". Ожидается, что Соединенные Штаты наложат вето на резолюцию о введении эмбарго на поставки оружия в Грузию.



Партнеры