Власти готовятся влезать в долги

Чиновники создали «Центр реализации целей развития тысячелетия».

22 декабря 2008 в 17:09, просмотров: 677

Если нефть «зависнет» на отметке 40 долларов за баррель и ниже, России придется залезать в долги. «Через пару лет придется пересмотреть стратегию внешнего заимствования», — признался журналистам замминистра финансов Дмитрий Панкин. Но, несмотря на эту угрозу, мы бросим в два раза больше средств на помощь бедным странам!

— В долговой стратегии правительства пока не предусматривается внешних займов, — заверил Панкин. — У нас есть возможность занимать на внутреннем рынке.

Все изменится, если дешевизна нефти — надолго. Придется, как признал Панкин, занимать у мировых финансовых институтов, а также идти за деньгами на международные рынки частного капитала.

При этом никакой кризис не остановит российские власти в их благотворительности: «Если в 2005—2006 годах на помощь бедным странам из бюджета выделяли 50—60 млн долларов, то в 2007—2008 годах – 220 млн».

Мало того, к 2001 году размер помощи составит аж 400—500 млн. в год. Основные затраты — на борьбу с инфекционными заболеваниями, ликвидацию энергетической бедности, а также пробелов в образовании. На 51 млн долларов мы поправим систему базового образования в странах СНГ, Азии и Африки. 46 млн придется отдать из—за того, что РФ отказывается от статуса реципиента денег на борьбу со СПИДом, туберкулезом и т.п.  На 15 млн «зеленых» мы будем помогать преодолевать продовольственный кризис Таджикистану, Киргизии, Эфиопии, Бангладешу. «Будут участвовать и крупные российские компании, — особо отметил замминистра. — Для этих целей создается Центр реализации целей развития тысячелетия». Пока будет бушевать кризис, крупным бизнесменам придется задуматься о высоких целях и мало того — делиться.

Замминистра иностранных дел Александр Яковенко заметил: «Мы финансируем и политические проекты». В частности, 2 млн долларов потратят на претворение идей Декларации прав человека ООН.

Панкин заметил, что и про своих граждан правительство не забудет: населению грозит бесплатное повышение финансовой грамотности. «Россияне узнают, чем вклады в банки отличаются от облигаций, а те — от акций, что они получат после банкротства предприятий", — говорит чиновник. От имени правительства он обещал и повышать финансовую грамотность журналистов (речь, в первую очередь, о региональных изданиях).



Партнеры